Правительство утвердило поиск от «Яндекса» для установки по умолчанию на гаджетах и ПК, продаваемых с 1 января 2022 года / Хабр

Правительство утвердило поисковую систему от «Яндекса» для использования по умолчанию на всех мобильных устройствах с ОС Android и iOS и компьютерах, продаваемых с 1 января 2022. Также на ПК и ноутбуках со следующего года будут предустановлены программы «Яндекс.Браузер», Kaspersky Internet Security и «Мой Офис».

Представитель Минцифры рассказал, что использование поиска от «Яндекса» без дополнительных настроек позволит всем российским пользователям новых устройств перейти от Google к отечественному решению, что хорошо скажется на конкуренции на этом рынке.

В пресс-службе «Яндекса» уточнили, что поисковик компании не будет устанавливаться по умолчанию в системе, а пользователю сначала нужно будет сделать свой выбор самостоятельно.

С начала июля 2021 года, согласно постановлению правительства РФ от 30.06.2021 № 1102, были определены правила выбора и установки по умолчанию поисковых систем в браузерах на новых ПК и мобильных устройствах с ОС Android и iOS, которые будут активировать российские пользователи с 1 июля 2021 года.

В этом постановлении предлагается три варианта предустановки российских поисковых систем:

  • определенная поисковая система устанавливается по умолчанию в предустановленном браузере на новом устройстве, пользователь может ее поменять в любое время после активации устройства;
  • при активации мобильного устройства пользователю будет предложено на выбор несколько поисковых систем;
  • пользователь сможет выбрать поисковик по умолчанию при первом запуске предустановленного браузера на устройстве.

В настоящий момент Правительство РФ определило сервис от «Яндекса» в качестве поисковой системой по умолчанию до конца 2021 года.

С 1 августа этого года Минцифры начало новый отбор претендентов на роль российской поисковой системы по умолчанию в новых устройствах с 2022 года. Этот процесс также закончился «Яндексом».

Специалисты Минцифры изначально выбрали поисковую систему «Яндекс» по умолчанию на этот год еще в конце 2020 года, в соответствии с актуальной на тот момент редакцией закона о предустановке российского ПО. В настоящий момент в перечень российских программ для предустановки с 1 апреля 2021 года на продаваемые в России технически сложные товары входят: «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и «Госуслуги». Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Вы согласны, что за вас решают, какое ПО нужно ставить по умолчанию? 6.77% Да 9 90.23% Нет 120 3.01% Сначала противился, но потом смирился 4 Проголосовали 133 пользователя. Воздержались 12 пользователей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»