Предприятие из Петербурга займется выпуском оборудования для диагностики онкологии

Ленинградское оптико-механическое объединение им. В. И. Ленина (АО «ЛОМО») разрабатывает медицинский сканер, который будет использовать технологии на искусственном интеллекте, чтобы ставить диагноз онкопациентам. Первые опытные образцы должны появиться в четвертом квартале 2021 года, а массовое производство планируется запустить в 2022-м.

Ежегодно будут выпускать до 350 сканеров. Стоимость одного прибора составит до 14 млн рублей. На предприятии утверждают, что это на 30–70% дешевле зарубежных аналогов.

Новый сканер будет использоваться для исследования гистологических стекол, чтобы выявить зоны, предположительно, содержащие патологию. Это должно существенно сократить время постановки диагноза.

ЛОМО работает в сотрудничестве со стартапом OneCell. Инвестиции в проект составили $3 млн. Сейчас стороны ведут поиск стратегического инвестора для дальнейшего расширения производства.

Петербургское предприятие специализируется в том числе на разработке и производстве приборов и техники для Военно-морского флота, Военно-космических сил и Сухопутных войск. В числе его продукции есть прицелы ночного видения, оптические прицелы и электронные взрыватели. Компания также выпускает медицинское оборудование для выявления ранних форм рака.

OneCell представляет собой телемедицинскую платформу с технологиями на искусственном интеллекте для онкодиагностики.

В Ассоциации онкологов России подтвердили, что такой сканер, действительно, необходим, так как в стране и в мире наблюдается дефицит морфологов (специалистов, которые изучают гистологические стекла). Например, в Москве он достигает 50% от существующей потребности.

Однако медики подчеркивают, что работу сканера все равно придется перепроверять специалистам. Тем не менее, по их мнению, приборы могут быть полезны в качестве базы данных для обучения и поддержки врачей.

Ранее ученые из Университета Рединга разработали новый метод с использованием ИИ, чтобы изучить движение и форму раковых клеток. Их исследование показало, что такие клетки распространяются путем включения и выключения способности ощущать окружение. Эта чувствительность к окружающей среде является ключевой способностью, благодаря которой небольшое количество раковых клеток распространяется лучше, чем любые другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *