Новости

Президент Франции сравнил с Амишами противников 5G

«Франция — это страна Просвещения, это страна инноваций. Мы собираемся развенчать все ложные идеи. Да, Франция примет сторону 5G, потому что это поворотный момент для инноваций», заявил Эммануэль Макрон перед французскими техническими предпринимателями, собравшихся на Елисейской площади. «Я слышу много голосов, говорящих о том, что сложность современных проблем нужно решать, возвращаясь к масляной лампе! Я не думаю, что модель амишей может решить проблемы современности».

Президент Франции Эммануэль Макрон защитил технологию 5G в своем выступлении перед французским стартапом на церемонии закрытия Национального совета французских технологических столиц и сообществ (CNCC), собравшимся в понедельник (14 сентября), дав четкий ответ «левым» и «зеленым» партиям, которые добиваются моратория на развертывание сверхбыстрой широкополосной сети 5G.

«Франция — это страна Просвещения, это страна инноваций. Мы собираемся развенчать все ложные идеи. Да, Франция примет сторону 5G, потому что это поворотный момент для инноваций. Я слышу много голосов, говорящих о том, что сложность современных проблем нужно решать, возвращаясь к масляной лампе! Я не думаю, что модель амишей может решить проблемы современной экологии», — сказал глава государства.

Сравнение с общиной амишей, группой христиан-традиционалистов, известных своей простой жизнью и медленнее осваивающей многие удобства современных технологий, подверглась критике в Твиттере оппонентами Макрона.

«Для Макрона, сомневаться в воздействии 5G на здоровье и окружающую среду означает вернуться во времена пещер. Нулевой уровень политических дебатов. Как у Трампа», — написала в Твиттере депутат Европарламента Манон Обри из группы GUE/NGL.

«Зеленый» депутат Европарламента Карима Делли присоединилась к критике:
«Всегда весело быть оскорбленным как сектант, президентом, который думает, что ходит как пророк, и который смиренно дал свои инициалы своему политическому движению», — написала она в Твиттере.

НПО, такие как Les Amis de la Terre (Друзья Земли), также отреагировали, переименовав свой аккаунт в Твиттере в Les Amish de la Terre.

Замечание президента прозвучало на следующий день после того, как около 70 «зеленых» и «левых» политиков опубликовали в Le Journal du Dimanche колонку с просьбой ввести мораторий на 5G. Мораторий также был одним из требований Гражданской конвенции об экологическом переходе, опубликованной в 2020 году.

Теперь они упрекают Макрона в отсутствии надлежащих дебатов и в его снисходительности по отношению к своим оппонентам.

«Президент действует как маленький Наполеон, он блокирует дебаты», — EURACTIV цитирует члена Европарламента Мишель Риваси. «Гражданская конвенция по экологическому переходу для него — гаджет».

Она объяснила точку зрения своей партии: «Как 5G способствует прогрессу человечества? Франция — это не стартап. Мы не выйдем из кризиса благодаря технологиям. Партия выступает за возможность подключения и доступность, но 5G приведет только к расточительству и увеличению потребления».

Президент согласился со своим министром финансов Бруно Ле Мэром, который заявил ранее в тот же день по телеканалу France 2: «Для Франции это был бы шаг назад, и я предпочитаю, чтобы Франция пошла вперед как завоеватель, который экономически успешен, а не как окаменевшая Франция, которая не двигается».

Распределение частот 5G во Франции должно начаться в конце сентября. Макрон также отметил, что 7 миллиардов евро из плана восстановления будут выделены цифровому сектору, в том числе для цифровой трансформации государства.

Между тем, сеть 5G от AT&T оказалась медленнее 4G, а в Китае некоторые вышки 5G отключают ночью из-за большого энергопотребления. Добро пожаловать в будущее!

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»