Продажи зарядников для смартфонов Apple в России выросли в шесть раз

Для «защиты окружающей среды» компания Apple отказалась комплектовать последнюю модель iPhone зарядным устройством и наушниками. По мнению компании, у всех пользователей и так в наличии множество зарядников, так что лишние провода и вилка ни к чему. Её примеру вскоре последовали Samsung и Xiaomi.

На самом деле зарядка есть не у всех. После отказа Apple от поставки зарядных устройств их продажи в России в ноябре-декабре взлетели на 510%, подсчитали аналитики розничной сети МТС. Средняя стоимость зарядных устройств выросла в 2020 году на 20%, до 750 руб.

Некоторые аналитики высказывают мнение, что производители не столько заботятся об экологии, сколько стараются извлечь дополнительную выгоду.

По итогам 2020 года рынок зарядных устройств достиг 3 млрд руб. Всего было продано 4 млн проводных зарядников для всех моделей смартфонов. Стимулом для продаж стал также выход новых блоков питания с поддержкой быстрой зарядки.

В МТС сообщили, что некоторые пользователи покупают новые зарядные устройства, чтобы дороже перепродать старый смартфон.

Тенденцию подтверждают и другие торговые сети. Например, в Wildberries за тот же период продажи адаптеров выросли на 344% (в 4,44 раза), а комплектов «адаптер+кабель» — на 411% (в 5,11 раз).

В «М.Видео» и «Эльдорадо» продажи оригинальных зарядных устройств Apple выросли примерно в 3,5 раза (на 450%), а продажи адаптеров для устройств Apple от третьих фирм выросли «в несколько десятков раз».

Продажи беспроводных зарядок у Wildberries выросли на 232%, в сети «Ситилинк» — на 95% (почти в два раза), у «Связного» — в десять раз.

По мнению аналитиков, производители думают не об экологии, а о сокращении логистических расходов: «Коробки со смартфонами становятся меньше, и теперь в один контейнер будет помещаться больше устройств», — пояснил аналитик Сергей Вильянов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *