Продажу «Акадо» «Ростеху» завершают

По информации изданий "Ведомости" и "Коммерсантъ", один из крупнейших московских провайдеров "Акадо Телеком" в ближайшее время может быть продан "Ростеху".

Эксперты изданий озвучили два возможных сценария — в одном из них 100 % акций провайдера получит «Ростех», в другом только 51 %. В любом случае управление «Акадо» перейдет Национальному центру информатизации (НЦИ) — это телекоммуникационная структура госкорпорации. Сумма покупки не уточняется, но она может составить при консолидации всех активов около 20 млрд рублей с учетом долгов провайдера. Чистая прибыль «Акадо» в 2020 году была незначительной. Это связана с тем, что в прошлом году основные рынки, на которых работает «Акадо» – муниципальные заказы, розничный ШПД и платное ТВ, остановили свое развитие.

Эксперты пояснили СМИ, что «Акадо» владеет масштабной оптоволоконной инфраструктурой в Москве и Подмосковье. Провайдер оказывает услуги связи не только физлицам и бизнесу, но и и правительственным организациям. «Ростеху» перейдут все заказчики компании. Один из крупных клиентов «Акадо» — правительство Москвы. Провайдер развивает с этим ведомством несколько телекоммуникационных проектов на миллиарды рублей, включая системы видеонаблюдения в городе и области, интернет в учебных заведениях.

Госкорпорация «Ростех» позиционирует себя как производитель систем и устройств для интернета вещей, умного дома. Ее структуры последнее время активно развивают направление по созданию и продвижению высокотехнологичной продукции.

Ранее интерес к покупке провайдера проявляли «Ростелеком», «МегаФон» и «Эр-телеком холдинг». Переговоры «Акадо» с этими компаниями закончились ничем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *