Продолжается травля компании Synesis, которая помогает МВД распознавать лица протестующих

Фото: Reuters

Американская компания GSD Venture Studios отказалась создавать совместное предприятие с белорусской фирмой Synesis, которая сотрудничает с правоохранительными органами. В частности, МВД Беларуси сейчас создаёт базу данных всех людей, кто принимал участие в протестах против существующего режима. Компания Synesis разработала систему распознавания лиц — людей вызывают в милицию и показывают им кадры, где они сняты во время того или иного митинга. МВД распознаёт людей на фото и присылает угрожающие SMS. За четыре месяца протестов десятки тысяч белорусов прошли через СИЗО:

«В 2019 году GSD Venture Studios (GSDVS) стала партнёром Synesis, потому что мы считали их лучшими в мире AI-инженерами с твёрдыми этическими принципами, — сказал Гэри Фаулер, сооснователь, CEO и президент GSD Venture Studios. — Недавно ЕС ввёл санкции. GSD Venture Studios — решительный сторонник гражданских и политических прав. GSD Venture Studios больше не сотрудничает с Synesis. Мы не будем давать других комментариев в ожидании ответа Synesis Евросоюзу».

17 декабря 2020 года Евросоюз одобрил третий пакет санкций в отношении юридических и физических лиц из Беларуси (7 юрлиц, 29 физлиц). Среди пострадавших оказалась компания Synesis.

Иллюстрация: Synesis

Ещё раньше в сети началась травля сотрудников Synesis. Были опубликованы пофамильные списки.

Причиной публикации называют разработку системы распознавания лиц Kipod, которой пользуется МВД. К системе якобы подключены тысячи камер видеонаблюдения, что позволяет идентифицировать людей.

Система белорусской разработки превосходит многие конкурентные разработки по качеству распознавания лиц, поэтому используется и в других странах, в том числе в России: «Платформа Kipod уже масштабно используется в шести странах Европы — от России до Великобритании. Это серьёзное достижение. Рынок США — новый вызов. Мы будем рады плотно работать с Гэри и Дереком над тем, чтобы платформа Kipod Smart City была представлена и в североамериканском регионе», — говорил Николай Птицын, управляющий партнёр Synesis, в то время, когда ещё планировалось сотрудничество с американской компанией GSD Venture Studios.

Сейчас белорусская система Kipod используется в Москве, Баку и Астане. Например, в московском метрополитене подключено более 6000 камер. Таким образом, компания Synesis косвенно помогает бороться с протестующими не только белорусским властям, но и российским.

«Мне не за что извиняться, — сказал Александр Шатров, сооснователь группы компаний Synesis. — Наше сотрудничество с силовыми структурами осуществляется в рамках Республиканской системы мониторинга общественной безопасности (РСМОБ). Но в ней восемь пользователей — это все есть в открытых документах. В том же положении о системе говорится, что МВД и КГБ являются лишь некоторыми из пользователей РСМОБ наряду с МЧС или таможней… Если углубляться в детали, то точность распознавания лиц у нас гораздо выше 94% — мы входим в рейтинг разработчиков алгоритмов распознавания лиц Национального института стандартов и технологий США… У нашей системы иные задачи: умные системы видеонаблюдения не пытаются постоянно идентифицировать всех, а, наоборот, помогают найти конкретного человека в этом массиве».

Мультифункциональная платформа Irex, американская версия Kipod

Александр Шатров отрицает причастность своей системы к задержаниям по фотографиям в социальных сетях: «К этому имеют отношения те, кто эти фотографии делает и публикует, зачастую под собственными именами и фамилиями, периодически размещая снимки не только с собой, но и людьми вокруг», — сказал он.

Шатров также объяснил, почему запретил сотрудникам общаться на белорусском языке: «Почему я так сделал? Представьте, что будет если кто-то в рабочей беседе начнет говорить по-китайски или по-японски, хотя это, безусловно, красивые языки. Если из 100 человек 99 знают определенный язык, а один — нет, то все 100 человек должны перейти на понятный всем язык. Разве можно это классифицировать как неуважение к конкретному языку? Это банальная рабочая этика».

Руководитель компании сказал, почему выступает против митингов: «Я считаю, что если человек живет в правовом государстве, то надо отстаивать свою гражданскую позицию с помощью юристов, адвокатов и двигаться строго по закону… Все мои фразы относятся к периоду N-летней давности, когда я считал, что в Беларуси законы так или иначе работают. Если кто-то с законом не согласен, то люди должны инициировать юридические процедуры в рамках закона».

Такие слова руководителя вызвали резкое неприятие у сообщества разработчиков и у некоторых сотрудников Synesis. Но Александр Шатров всё равно уверен, что правда на его стороне.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»