Проект НАСА по строительству радиотелескопа на Луне получил еще полмиллиона

Концепция радиотелескопа в кратере на Луне. Иллюстрация: Владимир Вустянский

Проект строительства радиотелескопа на Луне (Lunar Crater Radio Telescope, LCRT) получил $500 тысяч в рамках программы НАСА Innovative Advanced Concepts (NIAC). LCRT — не первый подобный проект, однако его команда во главе с Саптарши Бандйопадхьяем из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) НАСА предложила новый подход.

Первая особенность LCRT связана с уменьшением объемов материала, необходимого для создания радиотелескопа. Предлагаемый LCRT инструмент будет представлять собой круг диаметром один километр. В традиционных радиотелескопах используются радиоотражающие панели. Чтобы создать телескоп шириной 1 км, нужно создать тысячи панелей на Земле и отправить их в космос. Это потребует множества запусков и это сделает всю концепцию лунного радиотелескопа несостоятельной.

Доктор Бандиопадхьяй решил эту проблему. Вместо сплошных панелей он предлагает использовать проволочную сетку, которая будет намного легче и менее громоздкой. Для точной установки сетки в нужном месте команда предлагает концепцию парных роботов под названием DuAxel, которые смогут работать в труднодоступной местности лунного кратера.

В НАСА отмечают, что у проекта есть две сложности. Во-первых, конструкция проволочной сети должна быть строго определенной. Также сеть должна выдерживать резкие перепады температур на Луне, которые колеблются от -173°C до +127°C. Если сетка хоть немного деформируется, весь проект может потерпеть неудачу. 

LCRT — еще не полноценная миссия. Полученные полмиллиона долларов будут потрачены на дополнительные исследования. Через два года команда сможет претендовать на еще один грант и превратить свой проект в миссию НАСА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *