Проект Servo передали Linux Foundation

Mozilla передала проект браузерного движка Servo некоммерческой организации Linux Foundation. Теперь Servo будет разрабатываться как независимый браузерный движок.

Ранее Mozilla занималась развитием проекта в сотрудничестве с Samsung.

Разработчики Servo будут заниматься развитием высокопроизводительного и безопасного движка для встраивания в другие приложения. К проекту станет проще присоединиться сторонним разработчикам.

О поддержке проекта уже заявили Futurewei, Let’s Encrypt, Mozilla, Samsung и Three.js.

Servo написан на Rust и поддерживает многопоточный рендеринг веб-страниц и распараллеливание операций с Document Object Model. Ранее движок не мог в полной мере использовать потенциал современных многоядерных систем, так как в работе применялись однопоточные схемы обработки контента. Но разработчики смогли разбить код DOM и рендеринга на мелкие подзадачи. Они выполняются параллельно и способны более эффективно использовать ресурсы многоядерных систем.

Некоторые наработки Servo уже внедрили в Firefox, в том числе многопоточный CSS-движок и систему отрисовки WebRender.

Летом Mozilla объявила, что расстанется с 250 сотрудниками или около 30% персонала. Компания проводит реструктуризацию и внедряет новый подход к управлению. На планы Mozilla существенно повлияла пандемия коронавируса. Теперь компания намерена вкладывать основные инвестиции в сервис облачного хранилища для понравившихся страниц Pocket, социальную сеть Hubs и собственный VPN-сервис.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»