Произошёл глобальный сбой в работе Facebook / Хабр

Настройка маршрутизатора Cisco серии 7600

Пользователи Интернета и сервис Downdetector сообщают о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp по всему миру. Кроме того, согласно отчёту Nslookup.io, не отвечают DNS-серверы ресурсов. По данным Downdetector, сбой начался около 18:15 по Московскому времени.

В своём микроблоге Facebook заявила, что работает над устранением неполадок. Кроме того, по данным издания Verge, проблема коснулась очков виртуальной реальности Oculus. Пользователи могут использовать уже загруженные игры, но установка новых игр и социальные функции не работают.

Не работает абсолютно всё, что связано с Facebook, включая Facebook Workplace и Facebook Messenger. Также не работает авторизация через Facebook, о чём сообщили пользователи Niantic. Из глобальной таблицы маршрутизации в Интернете «исчезли» 2 DNS, остальные 2 недоступны.

На прошлой неделе (30 сентября) подобные проблемы наблюдались у сервиса обменом сообщениями Slack. Из-за неполадок в работе DNS-серверов пользователи не могли получить доступ к сайту сервиса. Компания объяснила, что проблема была вызвана внутренними изменениями. Неполадки полностью устранили в течение суток, однако пользователям, которые всё ещё не могут зайти на сайт, предложили использовать альтернативные DNS-серверы, такие как Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4) или Cloudflare.

Пользователи Twitter шутят о том, что после прекращения работы сервисов аудитория массово направилась писать твиты с жалобами на сбои и выкладывать фотографии, предназначенные для Instagram. Twitter поприветствовала всех в своём официальном аккаунте.

Также на фоне неполадок резко упала стоимость акций Facebook.

Обновлено 21:02 по МСК.

Сетевые эксперты сомневаются в том, что сбой работы связан c DNS-серверами. Примерно за пять минут до прекращения работы сервисов Facebook пользователи заметили большое количество изменений BGP для ASN Facebook. Вероятнее всего, проблема вызвана изменениями в маршрутизации. Кроме того, в Twitter сообщили о сбоях во внутренних системах компании.

Пользователи Reddit предположили, что обновления в маршрутизации проходили удалённо, поскольку большая часть сотрудников Facebook работает вне офиса из-за пандемии. На текущий момент системы не работают. Поэтому, чтобы исправить проблему, необходим физический доступ к пиринговым маршрутизаторам.

Обновлено 21:33 по МСК.

В даркнете предположительно выложили на продажу данные 1,5 млрд пользователей Facebook. База содержит имена, e-mail, id, местонахождение и телефонные номера пользователей. Это самый крупный слив данных за всю историю компании. Судя по скринам, слив данных произошёл до глобального сбоя в работе системы.

Обновлено 22:30 по МСК.

Репортёр издания New York Times Шира Френкель рассказала о том, что сотрудники Facebook не могут попасть в дата-центр для устранения проблемы. Из-за сбоя их бейджи не сработали, чтобы открыть двери в офис компании. Кроме того, само издание считает, что сбой вряд ли стал результатом кибератаки. Instagram, WhatsApp и Facebook слишком отличаются между собой, чтобы одновременно стать жертвами хакерской атаки.

Обновлено 22:47 по МСК.

IT-директор СберСервиса Сергей Бобров рассказал, что проблемы Facebook могут быть вызваны сбоем в работе крупного провайдера облачных услуг.

Учитывая, что сбой не только у приложений Facebook, но и многих других: Apple, Google, Twitter и далее, скорее всего, проблемы у Amazon, как одного из самых крупных провайдеров облачных услуг. Ну или кого-то ещё в этом роде. Для крупных транснациональных сервисов это критично.

Что касается энтерпрайзов среднего размера — они делятся на две категории: тех, кто делает резервирование, и тех кто пока ещё не делает. Катастрофоустойчивость — резервирование каналов связи и ЦОДов от разных провайдеров, горячее переключение между кластерами — без этого современный энтерпрайз невозможен.

Расходы на это огромные. Но то что они себя окупают, становится некоторым очевидно только после такого масштабного сбоя, который коснется их самих. Тогда и происходит переход в другую категорию. Ну а некоторые умеют учиться на чужом опыте

Обновлено 5 ноября в 11:14 по МСК.

Глобальный сбой длился около 6 часов. Журналисты Брайан Кребс и специалисты из Geek Factor 5 уточнили, что BGP-маршруты, обслуживающие авторитативный DNS-сервер Facebook, специально отозвали по неизвестной причине. Это сделало все домены компании недоступными по всему миру. Через несколько часов после восстановления доступа Facebook рассказала, что авария произошла из-за изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, координирующих сетевой трафик между центрами обработки данных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»