Производители и продавцы просят отложить обязательную предустановку российского ПО на смартфоны, компьютеры и умные ТВ

По информации издания «КоммерсантЪ», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратилась правительству с просьбой перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры.

Производители и продавцы электронной техники опасаются, что из-за правовой неопределенности не успеют к началу 2021 года начать установку российского ПО на новые устройства.

Согласно Федеральному закону от 2 декабря 2019 года N 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации „О защите прав потребителей“ (с изменениями и дополнениями от 1 апреля 2020 года), на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, произведенные после 1 января 2021 года, должно быть предварительно установлено российское ПО.

Федеральная антимонопольная служба еще в начале этого года предлагала для предустановки на все гаджеты с сенсорным экраном и обладающие двумя и более функциями (смартфоны, планшеты, умные часы и далее), а также ноутбуки и стационарные ПК, следующие типы российского ПО:

  • поисковые системы и браузеры;
  • картографические и навигационные сервисы;
  • антивирусное ПО для файловой и сетевой защиты;
  • ПО для доступа к инфраструктуре электронного правительства;
  • ПО для обмена мгновенными сообщениями и доступа к соцсетям;
  • ПО для отправки и получения электронной почты;
  • для национальных платежных инструментов.

Однако, на законодательном уровне до сих пор не определено какое именно российское ПО (его список и виды) и в каком порядке необходимо устанавливать на новые смартфоны и другие сложные технические устройства. Соответствующее постановление только прорабатывается в правительстве, а до начала действия закона осталось менее 2 месяцев.

Также в АКИТ пояснили, что сейчас непонятно кто и как будет контролировать исполнение требований нового закона. АКИТ рассказала, что произвоителям потребуется не менее трех месяцев на планирование дополнительных работ при производстве, включая тестирование предустановленного ПО на различных устройствах. И только после выполнения этих подготовительный работ можно начать реализацию новых устройств, согласно новому закону. В противном случае возможен дефицит гаджетов на рынке.

В Минцифры (ранее — Минкомсвязи) также в курсе текущей ситуации, но эскалировать ее не могут.

«Нами была услышана общая озабоченность сроками, и в настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников»,— заявил „Коммерсанту“ заместитель главы Минцифры Максим Паршин.

Сейчас министерство рассматривает возможность переноса вступления закона в силу как минимум на полгода, а по отдельным позициям и типам устройств до полутора лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»