Против Apple подали иск: компанию просят убрать Telegram из App Store

По информации Washington Post, 17 января 2021 года американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») подала в суд на компанию Apple. В иске организация требует удалить приложение Telegram из магазина приложений App Store по причине распространения в нем экстремистского и разжигающего ненависть контента на фоне беспорядков в США. Такой же иск об удалении мессенжера НКО планирует подать против Google.

Некоммерческая организация также просит суд США по Северной Калифорнии о возмещении морального ущерба пользователям, который Apple нанесла своим попустительством в этой ситуации. Сумма ущерба в иске не озвучена.

Глава «Коалиции за более безопасный интернет» Марк Гинсберг заявил Washington Post, что Telegram выделяется из общего ряда подобных сервисов как сверхраспространитель разжигающего контента, даже по сравнению с Parler.

Ранее Марк Гинсберг написал в Twitter, что НКО будет отслеживать и идентифицировать всех пользователей-нарушителей, которые сбежали из Parler в Telegram, Gab и другие платформы.

Представители Apple и Telegram не ответили Washington Post на запрос о комментариях по этому иску.

Эксперт Дафна Келлер из Стэнфордской юридической школы назвала судебный запрет Telegram маловероятным. Apple может оставить на своей платформе любое приложение, этот момент защищен правом компании на свободу слова.

В январе 2021 года Telegram добавил пометку о мошенничестве на «канал Трампа» и заблокировал десятки каналов с призывами к ненависти.

В начале этого года Telegram стал вторым по количеству пользователей мессенджером в США. За последние несколько дней на платформе зарегистрировались 25 миллионов человек. Причиной всплеска загрузок стали изменения в политике конфиденциальности WhatsApp: приложение объявило, что будет отправлять часть данных пользователей в Facebook. Кроме того, на рост популярности приложения повлияла блокировка соцсети Parler.

Amazon отключила соцсеть Parler от веб-хостинга днем 11 января по причине наличия в ней контента, разжигающего и одобряющего насилие на фоне текущей ситуации в США. Parler планировала быстро перейти на другого провайдера, но большинство IT-компаний отказались от размещения серверов соцсети на свои площадках из-за давления на платформу со стороны Amazon, а также Google и Apple,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *