Прототип корабля SpaceX Starship совершил успешный «прыжок» на 150 м

SpaceX провела успешный тестовый «прыжок» полноразмерного прототипа корабля Starship SN5 с двигателем Raptor. Предполагается, что этот корабль будет доставлять астронавтов к Марсу.


Прототип взлетел примерно на 150 метров и совершил успешную посадку на площадку космодрома рядом с Бока-Чика в Техасе. При снижении Starship был сильно наклонен, но само снижение произошло без смещения


«Марс выглядит реальным», — заявил глава компании Илон Маск.

До этого SN5 успешно прошёл испытания с закачкой топлива и огневые испытания с запуском двигателя.

Подобный «прыжок» на 150 м уже совершал другой прототип Starhopper в августе 2019 года. Первые четыре полноразмерных аппарата Mk1, SN1, SN3 и SN4 разрушались на разных этапах предварительных испытаний.

Маск говорил, что предстоит совершить ещё несколько коротких «прыжков», а затем уже можно будет выводить новый корабль на большую высоту с прикрепленными закрылками. Он уже запланировал производство тысячи Starship до 2030 года.

Предварительно первый полноценный полет назначен на 2021 год.

Сейчас у прототипа всего один двигатель Raptor, а на финальной стадии тестов у Starship будет шесть двигателей.

Новая сверхтяжелая ракета должна заменить Falcon. Обе ее ступени многоразовые, а вторая служит либо пассажирским, либо грузовым кораблем. Ракета сможет выводить на околоземную орбиту груз массой более 100 тонн. При выходе на орбиту вторая ступень сможет дозаправляться от других Starship. Компания уже участвует в программе создания корабля для посадки на Луну от НАСА.

У SpaceX также есть идея использовать Starship для суборбитальных пассажирских перелетов между континентами. Согласно подсчетам инженеров, пассажиры смогут добираться в разные точки планеты за несколько десятков минут. При этом планируется задействовать лишь вторую ступень в пассажирской конфигурации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»