Прототип Starship SN15 удачно прошел два огневых испытания за сутки

Последняя улучшенная версия Starship от SpaceX, SN15, прошла статические огневые испытания в рамках кампании по тестированию. Ее двигатели Raptor запустили дважды за 24 часа.

Статические испытания двигателей SN15

После первого испытания Илон Маск заявил в твиттере, что теперь SpaceX готовится запустить SN15 в воздух. Полет намечен на конец этой недели.

Между тем в Техасе продолжает действовать запрет на перелеты, который обычно вводится на период испытаний. Округ Кэмерон предупредил, что воздушные трассы закроют в четверг с полудня до 20:00 и в пятницу с 8:00 до 17:00.

Однако теперь SpaceX нужно дождаться разрешения на запуск со стороны Федерального управления гражданской авиации (FAA). В предыдущий раз запуск по этой причине пришлось перенести.

Кроме того, на прототип пока не установили систему прерывания полета.

Одновременно SpaceX переместила конструкцию для испытания носового конуса Starship в суборбитальный испытательный центр.

SN15 (справа) и конструкция для тестирования носового конуса max-q / Spaceflight Insider

Носовая часть, предположительно, принадлежала одной из предыдущих моделей SN12 — SN14. Ее предстоит подвергнуть воздействию смоделированных сил для орбитального запуска.

30 марта SpaceX провела тестовый запуск на высоту 10 км прототипа Starship SN11. Аппарат поднялся на заданную высоту с последующим отключением двигателей и начал аэродинамическое торможение. Но этапе повторного запуска двигателей произошла нештатная ситуация, и SN11 взорвался. Его обломки упали в районе стартовой площадки.

В апреле НАСА выбрало SpaceX для разработки первого коммерческого пилотируемого посадочного модуля, который доставит двух американских астронавтов на Луну в 2024 году. Starship будет использоваться для заключительного этапа путешествия астронавтов с корабля НАСА Orion к поверхности Луны и обратно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *