Прототип Starship SN15 успешно совершил испытательный полет и впервые приземлился без аварии

Прототип Starship SN15 выполняет взлет. Фотограф Тревор Мальманн.

6 мая 2021 года SpaceX успешно протестировала прототип Starship SN15 в экспериментальном полете на высоту 10 км. После выполнения всех элементов он успешно впервые приземлился без аварии. Испытания проводились на полигоне компании в Бока-Чика на юго-востоке штата Техас.

Илон Маск подтвердил, что посадка SN15 пошла штатно.

В рамках тестового полета SN15 достиг высоты 10 км с последующим отключением двигателей, выполнил аэродинамическое торможение с плавным спуском, повторный запуск двигателей для возврата в вертикальное положение, а потом совершил мягкую посадку с помощью двух двигателей Raptor на стартовую площадку. Его полет проходил около шести минут.

Официальное видео теста Starship SN15 от SpaceX.

Запись теста от NASASpaceflight.

Прототип Starship SN15 выполняет посадку.

В момент посадки и некоторое время после был виден небольшой огонь, предположительно, от остатков топлива. Его наличие не привело к аварийной ситуации.

Ранее четыре подряд испытания прототипов Starship заканчивались взрывом. Эта участь постигла SN8, SN9, SN10 и SN11.

30 марта SpaceX провела тестовый запуск на высоту 10 км прототипа Starship SN11. Погода в момент тестов была ветреная и дождливая. Аппарат поднялся на заданную высоту с последующим отключением двигателей, начал аэродинамическое торможение. На этапе повторного запуска двигателей произошла нештатная ситуация и SN11 взорвался.

4 марта SpaceX выполнила первую успешную посадку прототипа сверхтяжёлой ракеты Starship. Хотя при посадке аппарат не получил заметных на видео повреждений, через девять минут он взорвался.

3 февраля при посадке разбился прототип SN9.

9 декабря 2020 года во время тестового испытания SpaceX подняла прототип Starship SN8 на рекордную высоту 12,5 км над Техасом. Но из-за проблем с двигателями корабль не смог затормозить перед посадкой и врезался в землю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *