Прототип Starship SN9 взорвался при посадке в очередном тесте SpaceX

Коллаж тестового полета Starship SN9. Автор фото: John Kraus.

2 февраля 2021 года SpaceX провела полетный тест Starship SN9 с тремя двигателями Raptor на полигоне Бока-Чика, Техас. Прототип за 6 минут поднялся на высоту 10 километров, выполнил маневр с переворотом, начал производить управляемый спуск с помощью аэродинамических рулей. Выход на посадку и вертикальная стабилизация у прототипа произошли немного позднее расчетных. SN9 не смог полностью выравняться и не успел затормозить. Он столкнулся с землей под углом в сорок пять градусов и полностью разрушился.

Обломки SN9 разлетелись на многие сотни метров за пределы посадочной площадки. Пожар на полигоне был потущен через несколько минут.

Один из двух двигателей Raptor, которые планировалось повторно запустить для возгорания при посадке, оказался неисправным. На видео теста заметно, что из его моторного отсека вылетели обломки за несколько секунд до запланированной посадки. Он не включился повторно и не смог помочь Starship SN9 полностью отработать маневр мягкого приземления.

Представитель SpaceX в ходе трансляции теста Starship SN9 пояснил, что полет прошел хорошо, а компании нужно еще поработать над посадкой.
Видео теста Starship SN9 от SpaceX.

Видео испытаний SN9 от NASASpaceflight, взлет и взрыв при посадке с 7:21:00.

Примечательно, что 2 февраля Илон Маск ушел из Twitter на время. Он не написал на этой платформе никаких сообщений об этом тесте. В настоящее время на полигоне Бока-Чика уже готов к испытаниям прототип SN10.

Полетная проверка SN9 прошла на 2,5 км ниже, чем тестирование SN8 в декабре 2020 года. Тогда прототип Starship разрушился при посадке, а SpaceX назвала испытания успешными. После этого инцидента Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) начала расследование и на некоторое время заблокировала выдачу разрешений на новые тесты для SpaceX. По информации CNBC, FAA будет изучать аварийное приземление SN9 и начнет новое расследование действий SpaceX.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *