Путин для видеоконференцсвязи использует оборудование американской компании Polycom

Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin via Reuters

В прямом эфире российского телевидения 26 апреля на канале «Россия 24» можно было заметить несколько интересных деталей из помещения, в котором находится Владимир Путин. Например, на экране ТВ-панели президента в один из моментов появилось окно с логотипом американской компании Polycom, которая разрабатывает аппаратные решения видеоконференцсвязи. Первым на это обратил внимание Telegram-канал «Чудеса OSINT»:

«Все шутили: как Путин сейчас общается — через Zoom или по Skype? — пишет автор канала Gordon Lonsdale. — Секрет в итоге раскрыли авторы программы „Москва. Кремль. Путин”. Президент пользуется системой видеоконференцсвязи от американской компании Polycom. Скорее всего, её поставил российский партнёр американцев — московская фирма „Стэл”. Согласно презентации „Стэла”, это был совместный проект с Ростелекомом, и системы Polycom стоят у всех российских чиновников высшего ранга. А жаль, у отечественных IT-систем такие чудесные названия! Как бы это звучало — система видеоконференцсвязи „Громозека-84”».

Ранее пресс-секретарь Песков говорил, что первое заседание Совбеза пройдёт «в режиме онлайн — это защищённый режим, не интернет, а закрытая связь».

Интегратором решений видеоконференцсвязи для высшего руководства страны является Федеральная служба охраны (ФСО), которая сама закупает оборудование, рассказал Forbes соучредитель компании «Стэл» Сергей Зайцев: «ФСО располагает высококвалифицированными техническими специалистами, которые хорошо знают всё это оборудование, и вся организационная составляющая лежит на них».

Зайцев рассказал, что последний раз «Стэл» поставляла ФСО оборудование Polycom около десяти лет назад, а с 2000 года Polycom выпустила пять линеек аппаратов. Для каждой линейки обновления софта выходят примерно 1-2 раза в полгода. По его оценке, Путин пользуется системой Polycom из линейки RealPresence Group, скорее всего — модель Group 700.

Система Polycom RealPresence Group 700

Некоторые технические характеристики:

  • Кодек RealPresence Group 700
  • Система микрофонов RealPresence Group
  • Камера Polycom EagleEye IV
  • Пульт дистанционного управления
  • Крепление для монтажа в стойку (19”)
  • Видеостандарты и протоколы: H.261, H.263, H.264 AVC, H.264 High Profile,
    H.264 SVC, RTV, • H.239 / Polycom People+Content, маскирование ошибок видео H.263 и H.264
  • Видеовходы: 2 разъёма HDCI, 3 разъёма HDMI 1.4, 1 компонентный разъем YpbPr, 1 сдвоенный композитный разъем RCA, 1 разъём VGA
  • Видеовыходы: 3 разъёма HDMI 1.3, 3 разъёма VGA
  • Графическое разрешение: до 1080p, 60 кадр./с при скорости передачи
    данных от 1740 Кбит/с
  • Полоса пропускания до 22 кГц при использовании технологии Polycom Siren 22, AAC-LD (TIP вызовы), G.719 (режим «живой звук»).
  • Технология Polycom Constant Clarity: автоматическая регулировка усиления, автоматическое шумоподавление, снижение шума клавиатуры, NoiseBlock, Acoustic Fence, режим «живой звук», мгновенное адаптивное эхоподавление, маскирование ошибок аудио, Lost Packet Recovery, StereoSurround, активная синхронизация звука с движениями губ говорящего

Групповые аппаратные ВКС обеспечивают гораздо более качественную и комфортную связь, чем программные решения вроде Zoom и Jitsi Meet. Такая система позволяет говорить, находясь далеко от микрофона, слышать речь собеседника с высоким качеством через несколько колонок в помещении, система эхоподавления устраняет обратные связи по звуку и обеспечивает высокую разборчивость речи, в системе производится точная синхронизация мимики и звука, а при возникновении потерь в канале связи система включает специализированные алгоритмы улучшения качества видео: «Кроме того, аппаратные системы ВКС оснащены оптическими подвижными камерами, а не цифровыми, как в ноутбуках, — это позволяет выбрать оптимальный план. Пользователь может не заботиться о том, на каком расстоянии от микрофона он находится. За счет этого достигается то, что в видеоконференцсвязи принято называть „эффектом присутствия” — люди могут общаться друг с другом так, как будто они в одном помещении за общим столом», — рассказал Зайцев.

Оборудование американской компании Polycom используется также во всей российской судебной системе и в Минобороны: «Производитель обязан предъявить Минобороны и ФСБ исходные коды, показать все элементы аппаратной составляющей, после этого соответствующие службы выносят решение, можно ли использовать эту платформу, — рассказывает соучредитель «Стэл» — О каких-либо нарушениях или отклонениях нам не известно».

В России законодательно запрещены средства шифрования, которые обычно Polycom использует по умолчанию, пояснил Зайцев: это оборудование импортируется в страну без них, а здесь систему подключают к сертифицированному российскому оборудованию для шифрования.

В России нет аналогов Polycom, отдельные программы предлагают компании «ВидеоМост» и «ТруКонф», но они не производят железо: «Мы участвуем в большом количестве тендеров и везде, куда бы мы ни зашли, стоит Polycom, Cisco, Avaya, в меньшей степени Huawei, и софт Microsoft. На это железо потрачены десятки или сотни миллионов долларов и никто не собирается от него отказываться», — сетует основатель компании «ВидеоМост» Андрей Свириденко. Он жалуется, что его компании в тендерах не разрешают заменять закупленное оборудование, а только дополнять и расширять уже имеющиеся мощности, хотя камеры, микрофоны и экраны «стоят три копейки», а основная цена — это софтверные серверы.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»