Путин подписал закон о «приземлении» иностранных компаний

Президент Владимир Путин подписал закон, который обяжет зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек открывать в стране филиалы. Под действие закона попадут, в том числе, Facebook, Instagram, Twitter и Telegram.

IT-компании обязаны будут открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо для взаимодействия с госорганами и регуляторами. Им понадобится зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

Если эти требования не будут выполнены, то компаниям могут запретить распространение рекламы и сбор персональных данных пользователей. Также им будет грозить замедление трафика или блокировка. Наконец, такие ресурсы могут исключать из российской поисковой выдачи.

Госдума одобрила этот законопроект в третьем чтении 17 июня. Под его действие, кроме интернет-площадок, попадают также провайдеры хостинга, операторы рекламных систем и организаторы распространения информации в интернете. Список будет составлять Роскомнадзор. Под требования нового закона точно попадут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, WorldOfTanks.

Накануне, 30 июня, Путин во время прямой линии заявил, что власти пока не намерены блокировать иностранные соцсети, но намерены обязать их исполнять российские законы. В противном случае, по его словам, нарушителям будут грозить замедления и штрафы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»