Qualcomm получила разрешение властей США поставлять чипы 4G Huawei в обход санкций

Qualcomm получила лицензию от правительства США на продажу чипов для мобильных телефонов 4G китайской Huawei Technologies. Таким образом, для компании сделали исключение из торговых ограничений США, введенных на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.

«Мы получили лицензию на ряд продуктов, в том числе на некоторые продукты 4G», — заявили в Qualcomm.

В сентябре компания наряду с другими участниками рынка полупроводников была вынуждена прекратить поставки продукции Huawei.

В Qualcomm не разглашают, какие конкретно продукты 4G будут поставляться, но отмечают, что они связаны с мобильными устройствами. Также компания подала другие заявки на получение лицензий. Сейчас они ожидают рассмотрения в правительстве США.

В прошлом Huawei была относительно небольшим заказчиком чипов для Qualcomm. Китайская компания использовала чипы собственной разработки для флагманских телефонов, но внедряла чипы Qualcomm в более дешевые модели.

Однако в сентябре потенциал Huawei по разработке собственных чипов был ограничен введенными торговыми ограничениями США, которые заблокировали доступ компании к программному обеспечению для проектирования чипов и инструментам для их изготовления.

Эксперты считают, что запасы микросхем Huawei, закупленные до запрета, могут иссякнуть в начале следующего года, что нанесет ущерб бизнесу по производству смартфонов. В начале августа компания уже заявила, что у нее заканчиваются процессоры Kirin для смартфонов. С 15 сентября Huawei прекратила производство этой линейки процессоров.

Аналитик Bernstein Стейси Разгон поясняет, что лицензия Qualcomm будет иметь «ограниченное влияние», поскольку она распространяется только на чипы 4G, в то время как потребители переходят на новые устройства с 5G. По ее мнению, что до сих пор неясно, предоставят ли официальные лица США лицензию Qualcomm на чипы для смартфонов с 5G.

Представители Huawei и министерства торговли США от комментариев отказались.
Другие американские компании, такие как Micron Technology, также подали заявки на получение лицензий. Intel ранее заявила, что также получила лицензию на поставки чипов Huawei.

В мае президент США Дональд Трамп продлил еще на год распоряжение, которое объявляет чрезвычайную ситуацию в стране и запрещает американским компаниям использовать оборудование телекоммуникационное фирм, представляющих угрозу национальной безопасности. К ним отнесли Huawei и ZTE.

В июне сообщалось, что правительство США собирается внести поправки в правила, согласно которым американским компаниям разрешат сотрудничество с Huawei в работе над стандартами сетей пятого поколения.

Однако 30 июня Федеральная комиссия по связи США объявила, что Huawei и ZTE официально являются «угрозами национальной безопасности страны». Американским компаниям запрещено тратить средства федерального финансирования, в том числе $8,3 млрд из фонда общих услуг FCC, на проектирование, закупку и использование оборудования систем связи производства китайских структур, а также запрещены траты на поддержку существующего оборудования этих компаний, его улучшение или модификацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»