Qualcomm представила 5G-модем со скоростью до 10 Гбит/с

Qualcomm анонсировала Snapdragon X65, модем 5G, который обеспечит скорости скачивания до 10 Гбит/с как в автономных, так и неавтономных сетях. У предшественника Х60 этот показатель не превышал 7,5 Гбит/с.

Для сравнения: чипсет MediaTek M80 имеет максимальную скорость загрузки 7,7 Гбит/с, а модем Huawei Balong 5000 — 6,5 Гбит/с.

Отмечается, правда, что современные сети 5G пока не могут поддерживать такие скорости. Промышленный стандарт ежемесячного потребления на одного абонента в США ограничен 22 ГБ. После превышения лимита скорость подключения обычно ограничивается операторами.

X65 станет первым совместимым со спецификациями 3GPP Release 16. Таким образом, у него будут улучшенные показатели, в том числе массовое подключение MIMO, энергопотребление, позиционирование через 5G. Версия Release 16 предназначена для развертывания 5G и в промышленности, так как включает лучшую поддержку нелицензированного спектра и непубличных сетей.

Архитектура модемной системы X65 будет обновляться. Хотя стандарт 3GPP Release 16 был заморожен с марта прошлого года, Qualcomm заявила, что сможет добавлять дополнительные функции и поддержку на протяжении всего жизненного цикла Snapdragon X65 с помощью загружаемых обновлений прошивки.

Qualcomm также анонсировала Snapdragon X62, решение для подключения модема к антенне, поддерживающее загрузку до нескольких гигабит.

Наконец, Qualcomm показала антенну Qualcomm QTM 545 mmWave. Она имеет большую мощность и поддерживает полный диапазон глобальных частот mmWave. Технология настройки антенны на основе ИИ позволит повысить производительность. Как отметил в Qualcomm, новая система на 30% точнее определяет, как человек держит телефон в руке, что позволяет оптимизировать подключение. Кроме того, сигнал WUS сообщает устройству, может ли оно оставаться в режиме пониженного энергопотребления.

Snapdragon X65 может выйти в продажу в конце 2021 года. Он может появиться одновременно со следующей флагманской однокристалльной системой Snapdragon.

Ранее Qualcomm объявила о приобретении Nuvia, стартапа по разработке процессоров для центров обработки данных. Компания рассчитывает интегрировать разработки Nuvia в чипы Snapdragon, ориентированные на 5G.

В конце 2020 года Qualcomm выпустила Snapdragon 888, на котором будут работать современные смартфоны, такие как Samsung Galaxy S21. Он производится по 5-нм техпроцессу и включает ядра Cortex-X1, а также A78 и A55. Чип включает беспроводные модули Wi-Fi 6E и 5G.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *