Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17» успешно стартовала с Байконура к МКС

14 октября 2020 года успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17» и новым экипажем на МКС. Пуск прошел штатно, отрыв от стартового стола площадки №31 космодрома Байконур был в 8:45 мск. В 8:53 «Союз МС-17» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и взял курс на МКС.

Полет «Союз МС-17» впервые пройдет по сверхкороткой двухвитковой схеме. Через три часа после старта начнется стыковка с модулем «Рассвет» российского сегмента МКС, она запланирована на 11:52 мск.

Сейчас «Союз МС-17» продолжает автономный полет к МКС под управлением специалистов Роскосмоса — оперативной группы управления российским сегментом МКС.

Начало трансляции стыковки «Союз МС-17» с МКС в 11:20 мск.

После стыковки «Союза МС-17» на МКС будет ротация текущего экипажа. Экипаж нового корабля — космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавтка Кэтлин Рубинс. Планируется, что они проведут на МКС 177 суток, выполнят 55 научных экспериментов и два выхода в открытый космос. Первый выход будет связан с текущим обслуживанием бортовых систем и подготовкой нового шлюзового отсека. Во время второго выхода будет выполнена подготовка к приему нового многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», который ожидается на МКС весной 2021 года.

Вдобавок «Союза МС-17» доставит на МКС оборудование и инструменты для поиска утечки воздуха, которую на МКС до сих пор локализовать и перекрыть. Также в полезной нагрузке есть специальный герметический материал. Им планируется заделать место утечки, которая сейчас происходит в российском модуле «Звезда».

В настоящее время на МКС находятся командир станции астронавт Крис Кэссиди и двух российских космонавта — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Они покинут борт станции на «Союзе МС-16» 22 октября.

Иван Вагнер опубликовал в Twitter фотографии запуска, сделанные им с МКС.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»