Raspberry Pi Foundation начала продажу чипов RP2040 по доллару штука

1 июня 2021 года организация Raspberry Pi Foundation начала распродажу чипов RP2040 по доллару штука. RP2040 — это двухъядерный процессор Arm Cortex M0+, работающий на частоте до 133 МГц. Также в нем присутствует 264 КБ встроенной оперативной памяти. Теперь можно купить не только решения на базе этого микроконтроллера, но и отдельно сам чип, причем в небольших количествах — не оптом, а несколько единиц, чтобы разработчики могли создавать собственные проекты и продукты на решении Raspberry Silicon.

RP2040 сделан по 40-нм технологии, его чип имеет площадь 2 кв. мм. и заключен в корпусе QFN56 с размерами 7×7 мм.

Raspberry Pi Foundation выделила три ключевых особенности микроконтроллера RP2040:

  • два быстрых ядра процессора. Пара ядер ARM Cortex-M0 + с тактовой частотой 133 МГц обеспечивает достаточную целочисленную производительность. Можно использовать одно ядро ​​для выполнения запуска приложений, а другое — для внешнего контроля, или запустить нужный код на обоих ядрах с помощью FreeRTOS или MicroPython;
  • достаточно оперативной памяти для работы. Имея 264 КБ ОЗУ, разработчики могут сосредоточиться на реализации функций, а не на оптимизации размера приложений. Внутренний коммутатор соединяет ядра ARM и контроллер прямого доступа к памяти с шестью независимыми банками ОЗУ, позволяя «выжать из системы все до последней капли»;
  • гибкий механизм ввода/вывода, в котором представлены все стандартные интерфейсы: аппаратный UART, контроллеры SPI и I2C, USB 1.1 и четырехканальный АЦП. Но именно подсистема программируемого ввода/вывода (PIO блоки) выделяет RP2040 от других решений. Она позволяет создавать свои интерфейсы. Например, можно запрограммировать интерфейс WS2812, добавить I2S, SDIO, DPI, I2S, VGA и даже DVI-D.

Для хранения программного кода к RP2040 требуется подключить внешнюю флэш-память. Микроконтроллер поддерживает до 16 МБ через шину QSPI 10-20с.

Raspberry Pi Foundation раскрыла, что с января этого года продала более 600 тыс. Raspberry Pi Pico и приняли заказы еще на 700 тыс. Сотни пользователей просили образцы RP2040. Также начали поступать запросы от предприятий, которые в этом году оказались не в состоянии производить в достаточном объеме микроэлектронную продукцию из-за глобального дефицита полупроводников.

Raspberry Pi Foundation решила помочь разработчикам и выделила 40 тыс. RP2040 для единичных продаж через своих партнеров. Осенью организация планирует увеличит этот объем поставок. К сожалению, покупка в России этого микроконтроллера напрямую недоступна.

Ограничения на продажу RP2040 в розницу — не более 3 шт. на покупателя.

В январе этого года Raspberry Pi Foundation представила микроконтроллер Pi Pico за $4 на своем кремнии. Он имеет собственную 40-нм архитектуру на кристалле RP2040. За обработку данных отвечает двухъядерный процессор Arm Cortex M0+, работающий на частоте до 133 МГц. Также присутствует 264 КБ встроенной оперативной памяти и 2 МБ флэш-памяти, USB 1.1 и каналы ввода-вывода общего назначения (пользователю доступны 26, из которых три являются аналоговыми входами).

16 февраля 2021 года разработчик Дэвид Гивен представил порт ОС Fuzix для микроконтроллера Raspberry Pi Pico RP2040.

В конце марта 2021 года пользователь уменьшил на 30% размер печатной платы Raspberry Pi Pico с помощью лобзика. Острый край инженер зачистил и подровнял шлифовальной машинкой. Плата лишилась части функций — нескольких пинов GPIO, двух отверстий для монтирования и режима отладки (debug). В остальном микроконтроллер работает штатно, как и оставшиеся пины GPIO.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *