Raspberry Pi Foundation выпустила модуль камеры с поддержкой сменных объективов

Британская Raspberry Pi Foundation представила усовершенствованный модуль камеры «High Quality Camera». Для него подготовили несколько совместимых объективов.

Стоимость модуля составляет $50. Он включает 12,3-мегапиксельный сенсор Sony IMX477 с задней подсветкой. Модуль поддерживает установку объективов с креплениями стандартов C- и CS-mount, используемых на промышленных и 16-мм пленочных камерах. Пока известно, что он будет поддерживать 6-миллиметровый объектив с CS-креплением стоимостью $15 и более качественный 16-миллиметровый объектив с С-креплением стоимостью $50 от реселлеров. 16-миллиметровое крепление можно адаптировать к современному объективу APS-C или даже к полнокадровому объективу.


Новый модуль крупнее предшественника от 2016 года, Camera Module V2, при этом он оснащен кольцом регулировки зума и креплением для штатива.

Как отметили в Raspberry Pi, с новым модулем качество съемки станет выше, в том числе в ночное время. Компания утверждает, что оно будет лучше, чем у камер смартфонов.

В комплект для Raspberry Pi, помимо модуля, входят пылезащитный колпачок, адаптер для креплений C-CS, штатив и кабель для подключения к мини-компьютеру. Сам модуль обладает совместимостью с фирменными одноплатными компьютерами начиная Raspberry Pi 1 Model B.

Продажи Camera Module v2 после выпуска нового модуля продолжатся.

Компания также выпустила книгу «Official Raspberry Pi Camera Guide» с инструкций о том, как из компонентов Raspberry Pi собрать видеокамеру с поддержкой режима замедленной съёмки, а также скрытую камеру для слежения за животными и «умный» дверной звонок с дисплеем.

В феврале цена на двухгигабайтную модель Raspberry Pi 4 опустилась до $35 в честь восьмилетия с момента выхода первой версии и из-за общего снижения цен на оперативную память. Разработчики тогда заявили, что с момента запуска Model B производительность процессора компьютера возросла в 40 раз, объём ОЗУ — в 8 раз, пропускная способность — в 10 раз. Raspberry Pi 4 начали продавать в июне прошлого года.

См. также:

  • «Использование камеры Fish eye на Raspberry Pi 3: запуск предобученных DL моделей для компьютерного зрения»
  • «5 способов полезного использования Raspberry Pi. Часть вторая»
  • «Видео с облачным детектором объектов на Raspberry Pi»
  • ««Как зеницу ока…» или делаем простенькую охранную систему на базе микроконтроллера (Canny или Arduino) и Raspberry PI»

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»