Рассекречен новый пакет документов по «Луноходу-1»

В честь 50-летия высадки на поверхность Луны автоматической станции «Луна-17» Роскосмос представил новый комплект рассекреченных материалов, рассказывающих о разработке и запуске этого космического объекта.

В подборку вошли министерские и ведомственные документы, протоколы производственных совещаний, отчётную документация и фрагменты переписки участников работ с руководством ракетно-космической отрасли.

Проект аппарата разработан специалистами ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва и передан для реализации на Машиностроительный завод имени Лавочкина. Самоходное шасси создали инженеры ВНИИтрансмаш под руководством Александра Кемурджиана. Все эти люди фигурируют в рассекреченных документах.

Как известно из истории, луноход получил задачу дистанционного сбора информации для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения, химического состава и физических свойств лунного грунта. В отсутствие мощных и компактных компьютеров он управлялся с Земли по радиоканалу. Телекамеры передавали изображение окружающей поверхности в Центр управления полётам. Управление аппаратом осуществляли несколько сменных наземных экипажей, которые состояли из командира, водителя, бортинженера, штурмана и оператора наведения антенны. Водитель управлял движением, штурман выполнял навигационные расчёты, бортинженер контролировал состояние аппаратуры, а оператор антенны следил за её правильной ориентацией. Общее руководство осуществлял командир, который принимал решения на основании сообщений членов команды.

За 301 сутки 6 часов 37 минут аппарат преодолел по лунной поверхности расстояние 10 540 м, обследовав площадь в 80 тысяч квадратных метров, отработав 537 циклов определения физико-механических свойств поверхности и выполнив химический анализ лунного грунта в 25 точках. На Землю были переданы более 200 лунных панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»