Новости

Разные корпоративные культуры и непорядочное поведение. «Яндекс» и «Сбербанк» расходятся и делят имущество

Компании «Яндекс» и «Сбербанк» сворачивают стратегическое партнёрство и начинают раздел имущества, сообщает издание The Bell со ссылкой на четырёх источников, близких к процессу. Официально объявлено об этом будет в июне.

Компании прекратят партнерство по двум своим совместным предприятиям: «Яндекс» выкупит у «Сбербанка» его долю в «Яндекс.Маркете», куда входит одноимённая e-commerce-площадка и маркетплейс «Беру». Сейчас банку и IT-компании принадлежит по 45% акций компании, еще 10% — менеджменту.

После реорганизации «Яндекс» будет развивать этот бизнес самостоятельно. Для самостоятельного развития проекта «Яндекс» может разместить в продаже до 5% своих акций класса А.

В свою очередь, «Сбербанк» получит акции IT-компании в «Яндекс.Деньгах». Сейчас «Яндексу» принадлежит 25% акций, остальные у «Сбербанка». По условиям старого соглашения, «Яндекс» не имел права развивать другие проекты в финтехе. Теперь это ограничение будет снято.

Среди запущенных сервисов на базе «Яндекс.Деньги»:

  • пластиковые банковские карты.
  • платёжный провайдер «Яндекс.Касса».
  • сервис микроинвестиций Yammi.
  • конструктор платёжных форм «Яндекс.Платёжка».

За 45% акций «Яндекс.Маркета» придётся заплатить по рыночной цене, говорит источник. В апреле 2020 года аналитики оценивали «Яндекс.Маркет» в 90–96 млрд рублей.

В апреле «Яндекс.Маркет» объявила финансовые результаты первого квартала 2020 года:

  • Выручка группы компаний выросла на 65% по сравнению с первым кварталом 2019 года.
  • Выручка сервиса «Яндекс.Маркет» выросла на 27% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Общий оценочный оборот площадки за первый квартал 2020 года составил почти 60 млрд рублей.
  • Товарооборот маркетплейса Беру вырос на 183% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Деньги на выкуп у «Яндекса» есть: в начале года он как раз разместил облигации на $1,25 млрд, не называя целей размещения. Аналитики как раз говорили, что полученные средства можно использовать для «оптимизации партнёрских проектов» — например, выкупа доли Uber перед проведением IPO «Яндекс.Такси» или развод со «Сбербанком».

На конец прошлого года на счетах «Яндекса» было около $1,43 млрд, пишет The Bell. Продажа 5% акций, исходя из текущей капитализации компании $13,4 млрд, принесёт ещё около $670 млн.

«Интерес к инвестированию могут проявлять разные международные и российские инвесторы, среди которых могут быть Millhouse, ВТБ и ряд других фондов», — подтвердил источник. Ни один из новых акционеров не получит значительно больше 1% и не будет претендовать на включение своих представителей в совет директоров.

У новых инвесторов даже есть общий сервис: сейчас «Яндекс» и ВТБ готовят к запуску проект «Яндекс.Инвестиции» — сервис для торговли ценными бумагами, ориентированный на непрофессиональных инвесторов.

Отношения «Сбербанка» с «Яндексом» разладились ещё в 2019 году, пишет The Bell. Договорившись о партнёрстве, стороны скоро поняли, что их проекты пересекаются или конкурируют. Например, «Сбербанк» совместно с Mail.Ru Group развивает проекты онлайн-такси и в доставке еды.

«Сбербанк» выступал за то, чтобы добиться большей интеграции с «Яндексом» (вплоть до вхождения в капитал компании с крупным пакетом), но «Яндексу» эта идея не понравилась: «Уже давно стало понятно, что экосистемы “Яндекса” и Сбербанка движутся в разных направлениях», — объясняет один из собеседников. Развивать цифровые сервисы, не пересекаясь друг с другом, практически невозможно: и e-commerce, и еда, и логистика — тесно взаимосвязаны.

Пресс-служба «Яндекса» подтвердила, что «Яндекс» рассматривает «возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях». По данным РБК, после публикации The Bell глава «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков провёл онлайн-встречу с сотрудниками и прокомментировал прекращение партнёрства со «Сбербанком». Он допустил, что «в какой-то временной перспективе такие договоренности между акционерами могут возникнуть».

Собеседники «Ведомостей» считают, что разлад в отношениях произошёл из-за «непорядочного поведения» топ-менеджеров «Сбербанка». Они расценивают совместное предприятие «Сбербанка» и Mail.ru Group нарушением договорённостей. На отношения могли повлиять различия в корпоративном мышлении компаний, рассказал vc.ru управляющий партнёр Data Insight Борис Овчинников: «Во-первых, на отношения „Сбербанка” и „Яндекса” могло повлиять то, что у них очень разные корпоративные культуры и принципы принятия решений. Не готов конкретизировать, потому что замечал это только из неформального общения. Во-вторых, сказалось одновременно развивающееся партнёрство Сбербанка с Mail.ru. Их проекты „Ситимобил”, Delivery Club, „Самокат”, YouDrive — главные конкуренты проектов Яндекса в тех же сегментах доставки и транспорта. “Сбербанк” двигается в сторону единой экосистемы, и на одной платформе оказалось невозможно развивать партнёрские проекты и с Mail.ru, и с “Яндексом”. Конструкция Сбербанка „здесь партнёры, а здесь конкуренты” стала давать сбой, и по тональности последних новостей было очевидно, что приоритет у партнёрства с Mail.ru Group.

По информации источника «Ведомостей», после разрыва отношений бренд «Яндекс.Деньги» перестанет существовать, а «Сбербанк» получит технологические и продуктовые наработки проекта: «„Яндекс.Деньги” и до раздела уже стал практически проектом „Сбербанка”, доля „Яндекса” в нём и так была небольшой, а концепция платёжной системы близка уже имеющемуся бизнесу „Сбербанка”, — говорит Сергей Либин, аналитик «Райффайзенбанка». — Может быть, через какое-то время „Яндекс” не разрешит использовать свой бренд, и его придётся сменить. А „Яндекс.Маркет” по сути возвращается к исходной точке. „Беру” — уже работающий бизнес, больших инвестиций от „Яндекса” тут не потребуется. Маркетплейс продолжит работу в нормальных условиях. Возможно, сократятся только инвестиции в рекламу, потому что „Сбербанк” вкладывал именно деньги, а „Яндекс” — больше ресурсы, актив.

«Сбербанк» стал партнёром и акционером «Яндекса» в 2009 году. Перед проведением IPO в Нью-Йорке, банк приобрел за 1 евро «золотую акцию», которая позволяла заблокировать продажу более 25% доли.

В 2019 году «Яндекс» договорился с государством о новой системе гарантий иностранного невмешательства — золотую акцию заменили сложноустроенный Фонд общественных интересов. В конце 2019 года «Сбербанк» вернул «Яндексу» золотую акцию.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»