Разработчик опубликовал DOS Subsystem for Linux

Разработчик из Австралии Чарли Сомервилл (Charlie Somerville) опубликовал на GitHub альтернативу WSL (подсистема Windows для Linux) для тех компьютерных энтузиастов, кто предпочитает среду MS-DOS. Проект DOS Subsystem for Linux (DSL) доступен для всех пользователей под свободной лицензией GNU AGPL.

В DSL среда Linux интегрирована в систему MS-DOS. Пользователи могут запускать приложения DOS и Linux из командной строки DOS. В настоящее время DSL можно запустить в MS-DOS 6.22 или FreeDOS.

Когда DSL впервые вызывается из командной строки, то загружается ядро Linux, которое берет на себя управление компьютером из DOS. Фактически DSL запускает реальную копию MS-DOS на виртуальной машине QEMU и запускается с нее. Сомервилл использовал в проекте режим процессора под названием VM8086, который позволяет в 32-битной ОС запускать 16-битный legacy-код как нативный. Причем в этом случае Linux во время процесса загрузки не влияет на размер памяти DOS системы, оставляя нетронутым первый мегабайт памяти, где находится DOS. Так что для возврата к выполнению DOS команд Сомервиллю не нужно было придумывать что-то нового.

Сомервилл уточнил, что такой подход к запуску DOS под VM8086 на самом деле является тем, как работала ранняя Windows. Теперь разработчик заново открыл для себя эту технику много лет спустя.

В настоящее время Сомервилл дорабатывает DSL. Сейчас эта подсистема поддерживает эмуляцию только некоторых аппаратных средств. Например, поддерживается работа клавиатуры одновременно сразу в двух операционных систем на одном и том же оборудовании.

Предлагаемое в примере DSL ядро основано на выпуске ядра Linux 5.8.9.

Пример запуска DSL в системе.

Microsoft также занимается улучшением поддержки Linux в Windows 10 с помощью подсистемы Windows для Linux (WSL). Предлагаемое Microsoft для WSL2 ядро основано на выпуске ядра Linux 4.19. В WSL добавлена поддержка компьютерных вычислений на GPU. Разработчики могут полноценно использовать свои аппаратные ресурсы, например, для машинного обучения, используя NVIDIA CUDA и DirectML. В Linux-окружении можно запустить TensorFlow и PyTorch. В начале сентября этого года Microsoft добавила в подсистему Windows для Linux 2 (WSL2) возможность монтирования дисков. С помощью WSL2 можно запускать в Windows 10 не только консольные приложения, но и линуксовые GUI-программы.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»