Разработчик заявил, что Amazon скопировал его проект с открытым кодом и запустил как свой сервис

В середине октября Amazon Web Services запустил CloudWatch Synthetics Recorder, расширение Chrome для записи взаимодействий с браузером. Однако данный сервис полностью скопирован с проекта Headless Recorder, созданного разработчиком Тимом Нолетом.

Формально закон не нарушен, так как программное обеспечение было опубликовано под лицензией Apache License v2. Она дает право на копирование проекта и его развитие. Однако Amazon публично не признал тот факт, что использовал чужой код.

В файле NOTICE.txt, связанном с расширением CloudWatch, есть упоминание о Headless Recorder под его предыдущим названием «puppeteer-recorder», как того требует лицензия.

Как отметил Нолет, проблема не в самом факте использовании кода, а в том, что такая крупная компания повела себя не совсем этично: «Дело в том, что никто в AWS не позаботился о том, чтобы остановиться и подумать: «А нормально ли это? Хотел бы я, чтобы это случилось со мной?». Они знают, что это неправильно. Не незаконно, но неправильно. Кто-то просто должен был сказать им это».

Нолет управляет службой мониторинга программного обеспечения под названием Checkly и разработал расширение браузера Headless Recorder в качестве инструмента для своей компании и клиентов. Он сказал, что не особо задумывался над лицензией на Headless Recorder, потому что это просто расширение. По словам разработчика, Amazon мог публично предложить добавление своей функции в его продукт.

«По крайней мере, они могли бы упомянуть, что их сервис был основан на моей работе. Я делаю это в README.md самого проекта, где благодарю создателей старого проекта от segment.io, который я использовал в качестве вдохновения», — говорит Нолет.

Это уже не первый случай, когда AWS использует проекты с открытым исходным кодом, превращая их в свой продукт. В прошлом году компания запустила Open Distro for Elasticsearch, хотя изначально это был коммерческий проект компании Elasticsearch, хоть и с открытым кодом. А до этого вышел DocumentDB, основанный на устаревшей версии кода MongoDB с открытым исходным кодом.

Такое поведение крупных компаний уже привело к тому, что более мелкие разработчики начали экспериментировать с лицензиями. Так, появились «лицензии на защиту облака», предназначенные для удержания поставщиков облачных услуг от включения в их состав проектов с открытым ПО. Буквально в прошлом месяце производитель баз данных TimeScale утвердил новую лицензию под названием Timescale License (TSL) в качестве защиты от AWS и его аналогов.

Между тем в AWS продолжают настаивать на своей правоте. Топ-менеджеры компании утверждают, что существует множество проектов с открытым исходным кодом, которые получили код от разработчиков AWS, а сама компания «не копирует чье-либо программное обеспечение или услуги».

Однако в данной ситуации руководитель отдела стратегии и маркетинга открытого исходного кода AWS Мэтт Эсэй признал, что проблема существует. Он отметил, что компания могла бы сделать больше, «чтобы признать огромную работу, которую проделали Тим и его коллеги, и попытаться поддержать их работу над Headless Recorder». Нолет подтвердил это. По его мнению, AWS искренне стремится исправить положение. «Они облажались, и мы собираемся что-то придумать», — рассказал разработчик.

Летом этого года The Wall Street Journal писала, что Amazon ворует идеи перспективных стартапов. Журналисты сообщали, что представители корпорации встречаются с предпринимателем под видом переговоров о возможной покупке стартапа, либо инвестируют в него и получают полный доступ ко всей бизнес-информации и технологиям. В Amazon запускает свой сервис или продукт, с которым стартап уже не в силах конкурировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»