Разработчики Миннесотского университета опубликовали открытое письмо с извинениями сообществу Linux

24 апреля 2021 года группа исследователей-разработчиков из Миннесотского университета в составе Канцзе Лу (Kangjie Lu), Цюши У (Qiushi Wu) и Адитья Пакки (Aditya Pakki) опубликовала открытое письмо с извинениями в адрес сообщества Linux по поводу своей некорректной научной деятельности, приведшей к блокировке коммитов от вуза. Ученые сожалеют, что действовали скрытно, без разрешения и информирования сообщества.

Исследователи Миннесотского университета рассказали, что в их мотивах не было желания навредить сообществу или каким-либо образом умышленно повлиять на работу ядра Linux. Цель их работы заключалась в понимании того, как можно улучшить процесс рецензирования коммитов и показать, что сейчас в нем есть слабые места. Они пояснили, что осознали неуместность используемого ими метода и понимают причины их блокировки.

Участники группы написали, что будут пытаться любыми способами доказать свою полезность и восстановить доверие сообщества, вернуться к разработке и изучению безопасности ядра Linux, а также помогать студентам университета заниматься развитием проектов СПО.

21 апреля 2021 года сопровождающий разработчик стабильной ветки ядра Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) объявил о введении глобальной блокировки на все коммиты от Миннесотского университета из-за неэтичных экспериментов вуза с попытками намеренного введения в ядро Linux некачественных патчей — в них были ошибки и даже скрытые уязвимости. Часть патчей ранее даже попали в стабильные ветки Linux. Все коммиты от Миннесотского университета были отозваны и перепроверяются мейнтейнерами проекта. Администрация вуза также начала проверку правомерности деятельности своих сотрудников.

23 апреля Линус Торвальдс прокомментировал блокировку Миннесотского университета и пояснил, что действия исследователей Миннесотского университета привели к нарушению доверия и разозлило сообщество проведением над ними неэтичного эксперимента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *