РБК: Производители электроники испытывают проблемы с документами для ФСБ и вынуждены получать нотификации в Казахстане

Некоторые крупные производители смартфонов для российского рынка начали получать документы-разрешения для властей в Казахстане из-за проблем с их получением в России, сообщает РБК. Речь идёт о нотификациях, которые нужны при импорте товаров, в которых содержатся элементы шифрования и криптографии — смартфонов, планшетов, ноутбуков, серверов и другой техники.

Суть в том, что эти документы о шифровании производители должны передавать спецслужбам — Федеральной службе безопасности в России и Комитету национальной безопасности в Казахстане. Обе страны входят в Евразийский экономический союз, по законодательству которого вне зависимости от страны-члена ЕАЭС, выдавшей разрешение, устройство можно ввозить на всю его территорию.

В России же после начала пандемии коронавируса сроки оформления в ФСБ увеличились с десяти дней минимум до месяца. Помимо того, сообщает РБК со ссылкой на источники, с 25 марта 2020 года в самом ведомстве закрыли прямой приём документов, отправив производителей к «Почте России», что тоже не сыграло на руку компаниям и увеличило время рассмотрения заявок до полутора месяцев. 

Кроме того, процесс рассмотрения стал менее прозрачным — количество отрицательных решений резко выросло, но у бизнеса нет возможности определить, где во время оформления была ошибка, до тех пор, пока ФСБ не пришлёт письменный ответ, который тоже высылается только по почте. 

В Казахстане же процедура организована «более прозрачно и адекватно», сообщил источник РБК: там процесс занимает не более пяти рабочих дней, а заявку можно подать в электронном виде. Однако и там получение документов сопряжено с определёнными проблемами, в том числе необходимо иметь зарегистрированное юридическое лицо на территории этой страны и оформить на него электронную цифровую подпись для возможности регистрации на портале госуслуг. 

Собеседник РБК отметил, что из-за возникших проблем с процессом получения нотификаций в России возник весомый риск переноса старт продаж новинок на более поздние сроки в сравнении с другими странами. 

По данным РБК, нотификации в Казахстане в последнее время получали следующие производители:

  • Intel Corporation — последний случай получения этих документов в России был в марте 2020 года. После этого оформление техники шло через Казахстан;

  • Lenovo — большую часть нотификация до лета прошлого года компания оформляла через Россию, но позже начала получать документа в Казахстане. В России с тех пор оформляли разрешения только на некоторые модели серверов и оптических коммутаторов осенью 2020-го;

  • Huawei — до февраля оформляла большинство нотификаций в России, но затем «переехала» в Казахстан и Беларусь. Тем не менее, как пишет РБК, полностью от взаимодействия с ФСБ не отказалась

  • Hewlett Packard — получает регистрационные документы в Казахстане с сентября 2020 года

  • Vivo, Samsung и ASUS — оформляют нотификации как в России, так и в Казахстане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»