РБК: Роскомнадзор просит операторов связи предоставить информацию об использовании Google Global Cache

Желтые точки — места размещения оборудования Google Global Cache.

Согласно информации агентства РБК, Роскомнадзор выборочно запросил у некоторых операторов связи предоставить информацию об использовании или планах на установку ими серверного оборудования Google Global Cache (GGC).

Кэширующие узлы GGC представляют собой часть инфраструктуры Google, которая находится к пользователям ближе всего и располагается в сети локальных операторов. На этих серверах временно хранится популярный контент, который часто запрашивают пользователи. Это ускоряет доступ к Google-сервисам: YouTube, Google Maps, Google Play. Такое решение экономит полосу пропускания и компании Google, и операторам связи.

Без GGC контент, запрашиваемый пользователями, поступает напрямую с серверов Google. С кэширующими серверами всю цепочку проходит, например, только первая копия видеоролика. Запросы последующих пользователей обслуживает оборудование GGC на стороне провайдера.

При возникновении проблем в элементах этой системы или прекращении работы узлов GGC в какой-либо стране, контент с сервисов Google будет грузиться медленнее, увеличится время загрузки некоторых сайтов. Особенно это будет заметно пользователям видеохостинга YouTube.

В настоящее время эти узлы испытывают нагрузку, которая постоянно увеличивается из-за текущей ситуации в мире и увеличении пользовательского контента в сети.

Роскомнадзор пояснил, что проводит проверку фактов установки серверов GGC на соответствие закону о «суверенном интернете», а также проконтролирует нагрузку на сети, которая возникает из-за этих узлов. Представитель ведомства пояснил, что данная процедура необходима для оценки устойчивости единой сети электросвязи.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз (так называемый «закон о Рунете»), вступил в силу 1 ноября 2019 года. Данные законопроекты предусматривают создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

В случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работы Рунета на территории России Роскомнадзор совместно с Минкомсвязи будет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Также операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика. В дальнейшем операторы связи РФ будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной, но эта норма закона вступит в силу только с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

Ранее в конце августа этого года Минкомсвязи предложило обязать операторов центров обработки данных (ЦОД) предоставлять в Роскомнадзор текущую техническую информацию об эксплуатируемых системах, включая количестве стойко-мест, параметрах электроснабжения, уровня загрузки коммутационного оборудования, доступные и используемые вычислительные мощности, параметры систем хранения данных (СХД), виды предоставляемых услуг и тарифов.

В 2018 году Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за использование Google Global Cache. По мнению ведомства, эти несертифицированные системы устанавливать нельзя. Для тех компаний, кто все же решился на это, было предусмотрено наказание — около 300 тыс. рублей.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»