РБК: столичная мэрия предупредила Сбер, ВТБ, Mail.ru Group и другие компании о штрафах за нарушение удалёнки

По информации РБК, московские власти предупредили десятки столичных компаний, включая Сбер, ВТБ, Mail.ru Group и ОАО «РЖД», о штрафах за нарушение удаленного режима и о том, что сотрудники Роспотребнадзора и объединения административно-технических инспекций города Москвы уже начали проводить выборочные проверки.

Мэрия пояснила, что если в ходе проверок обнаружатся несоответствия между отчетами об отправленных на удаленку и реальным положением в офисах, то руководство компаний привлекут к административной ответственности. Очное присутствие на рабочих местах в офисе сотрудников из списков на удаленку является нарушением. Максимальный штраф по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) — 300 тыс. рублей. В случае выявления факта повторного неисполнения требований штраф увеличивается до 1 млн рублей, а деятельность повторно оштрафованных компаний может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

В начале октября этого года Правительство Москвы выпустило указ, согласно которому с 5 октября столичные компании обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% работников, а также всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение сделано для работников медицинских организаций, предприятий оборонной, энергетической и других стратегических отраслей, включая сотрудников «Росатома» и «Роскосмоса». Специалисты ЦОД не попали в число этого персонала.

В соответствии с Указом мэра Москвы от 6 октября 2020 г. No 97-УМ с 12 октября московские компании должны еженедельно передавать в уполномоченные профильные ведомства обезличенные данные о сотрудниках, находящихся в режиме дистанционной работы, включая их номера телефонов, номера социальных карт, ГРН транспортных средств, номера карт «Тройка» и/или «Стрелка» и/или месячного проездного билета.

Согласно первым поданным спискам, Сбер перевел на удаленную работу 9 956 сотрудников, ОАО «РЖД» — 13 168, Mail.ru Group — 3 233, а ВТБ — 11 632 работников. Многие компании перевели на удаленку до 70% сотрудников. Как именно будут считать сотрудников в офисах и дома при проведении проверок, власти не уточнили.

Инструкция на официальном сайте Мэра Москвы как нужно работодателю подавать сведения о режиме работы сотрудников.

15 октября 2020 года некоммерческая организация Ассоциация участников отрасли центров обработки данных (ЦОД) предупредила власти и пользователей о проблемах и сбоях в IT-инфраструктуре многих компаний из-за необходимости переводе на удаленную работу 30% столичных инженеров. В Москве расположено более 70% всех российских ЦОДов. Их своевременное обслуживание и техническое сопровождение требует присутствия дежурного персонала, сетевых специалистов и инженеров по эксплуатации, чьи смены расписаны на месяцы вперед.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»