Red Hat отказалась финансировать FSF за возврат Столлмана

Ричард Столлман в Москве во время лекции в МГУ, 2008 год.

25 марта Red Hat объявила, что против возвращения Столлмана. Компания прекратила финансирования Фонда свободного программного обеспечения (FSF). Ее сотрудники, а также многие разработчики и активисты СПО, поддерживающие решение Red Hat, не будут больше принимать участие в мероприятиях этой организации.

Фактически оппортунисты смогли влить в свои ряды ключевые команды разработчиков. Теперь Столлману, FSF и его сторонникам придется противостоять не просто организованной травле и бойкоту Фонда СПО, а целенаправленному движению, которое словно снежный ком набирает обороты, против позиции и убеждений одного человека — символа СПО в мире.

Сообщение в Twitter от технического директора Red Hat Криса Райта по поводу возвращения Столлмана в FSF. Компания боится, что из-за этого большая работа по внедрению инклюзивности в мир разработчиков затормозиться.

К бойкоту Фонда СПО, пока Столлман не уйдет из фонда, уже присоединись: организация Open Source Initiative (OSI), правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC), Европейский Фонд СПО, организация EFF (Electronic Frontier Foundation), Mozilla, Tor, FreeDOS, GNOME Foundation, X.org Foundation, HardenedBSD Foundation, MidnightBSD, Open Life Science, Open Source Diversity, Document Foundation (куратор LibreOffice), Creative Commons, GNU Radio, OBS Project и SUSE. Проект Debian еще определяется.

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) — это некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года Ричардом Столлманом для поддержки движения свободного программного обеспечения и, в особенности, проекта GNU.

23 марта 2021 года более 1000 разработчиков-сторонников развития СПО подписали открытое письмо за изгнание Столлмана из совета FSF и со всех руководящих должностей, включая проект GNU. Оппортунисты считают Столлмана опасной силой в техническом сообществе, так как он показал себя женоненавистником, эйблистом и трансфобом. Сторонники Столлмана опубликовали открытое письмо в поддержку основателя FSF и начали собирать подписи со своей стороны. Инструкция, как можно подписать открытое письмо за Столлмана.

Примечательно, что противники Столлмана начали умышленно давить на его сторонников путем шантажа и запугивания. Им приходят угрозы с требованиям отозвать свои голоса за RMS или их работодателям будет озвучено, что они поддерживают трансфоба и сами такие.

25 марта 2021 года Фонд свободного программного обеспечения (FSF) сообщил, что вынужден в обязательном порядке пересмотреть состав совета директоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *