Новости

Редкий экземпляр «Энигмы» продали на аукционе за $437 тысяч

Редкий четырёхроторный шифровальный аппарат Enigma M4 1944 года был продан на аукционе Christie’s за 347 250 фунтов стерлингов ($437 тысяч). Победившая заявка была чуть выше максимальной оценки, ожидаемой в ходе аукциона (300 000 фунтов).

Как отмечает Christie’s, Enigma M4 занимает особое место в истории вычислений, поскольку попытки союзников взломать код шифрования немецких войск во время Второй мировой войны привели к разработке первого программируемого компьютера в особняке Блетчли-парк. Там располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании — Правительственная школа кодов и шифров.

Аппараты M4 считаются редкими, потому что их выпустили меньше, чем трехроторных машин. После капитуляции Германии военным было приказано уничтожить все экземпляры, чтобы они не попали к союзным войскам. Спустя какое-то время Уинстон Черчилль также распорядился уничтожить оставшиеся Enigma, чтобы помочь сохранить секрет успехов союзников в декодировании.

Enigma M4 изготовили по приказу командующего флотом немецких подводных лодок адмирала Карла Дёница. M4 стали использовать на флоте в мае 1941 года. Это позволяло скрывать от союзных войск расположение подлодок на протяжении почти одного года.

«Возможность оператора выбирать из пула из 8 сменных роторов, а также более строгие рабочие процедуры дали M4 Enigma гораздо более высокий уровень шифрования», — отмечает Christie’s.

Сам Дёниц в ходе Нюрнбергского процесса был уверен, что союзники не смогли разгадать код М4. Он называл причиной поражения флота разработку союзниками усовершенствованного радиолокатора.

В 2019 году аукционный дом Sotheby’s продал другой экземпляр Enigma M4 за $800 тысяч.

Это была одна из 15 машин, найденных в бункере на ключевой военно-морской базе Германии в норвежском Тронхейме. Модель включала оригинальный короб из дуба с кожаной ручкой, панель управления с клавиатурой «QWERTZ», состоящую из 26 бакелитовых клавиш, запираемую крышку ротора, батарейный отсек, 4В-розетку и ключ, съемную световую панель, а также запасные части, такие как соединительные кабели, лампочки и т.д.

В 2017 году в Румынии местный житель приобрел на блошином рынке Enigma I. Продавец был уверен, что это плохо работающая печатная машинка. В итоге аппарат достался покупателю всего на 100 евро. Вскоре он выставил Enigma на аукционе Artmark за €9000. Торги состоялись 11 июля 2017 года, итоговая цена машинки составила €45 000.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»