RevolveR Contents Management Framework v.1.9.4.9

Лет 10 назад мне нужна была какая-то система, чтобы вести блог о web-разработке и я использовал сильно хакнутый Drupal, который со временем стало невозможно обновить из-за груды костылей и постоянной нужде рыться под капотом после каждого update.

За 10 лет накопилось порядка 300 статей по верстке и front-end программированию, а также куча полезных сниппетов кода, которые я в последующем использовал для создания RevolveR Contents Management Framework на фирменной архитектуре KMV(Kernel<-Model<-View).

С Drupal была стянута идея использовать узлы(nodes) и я применил весь комплект опыта оставшегося от хакинга ядра решившись начать писать свою систему. Сейчас RevolveR уже достиг версии 1.9.4.9 и из его отличительных особенностей можно выделить подход к программированию.

Все создано на чистом PHP SPL и не использована даже jQuery для frontend(ее роль выполняет созданный на ES7 движок front-end с поддержкой всех функций, которые могут пригодится при разработке; от поддержки CSS3 анимаций до автоматических HTML форм на fetch).

Теперь Windows использует Chromium для встроенного в систему Fetch и мне не пришлось использовать транспиляторы для реализации framework. Из новенького, что мешало сделать нормальный релиз была не полная поддержка CSS4 variables, которые у меня в паре с View Port Unit формирует хитрый в 10 строчек кода алгоритм для масштабирования HTML элементов сайта под мобильные устройства, а также по примеру приложения может получить, но не отображает в строке URL GET запросы.

Средствами JavaScript определяется браузер пользователя и формируются scale factor являющийся множителем, чтобы отмасштабировать ссылки, кнопки, параграфы и другие элементы требующие увеличенного размера для смартфонов, чтобы пользователю было удобнее.

Я подошел к реализации front-end с той же стороны, что и подходят разработчики приложений операционной системы: никаких media queries не используется вообще, а сайты выглядят крупнее или мельче в зависимости от размера окна браузера без всяких прокруток.

Что есть во framework сейчас?

Создана поддержка инсталлятора для хостинга(можно использовать Open Server минимальный, но с включенным модулем PHP Tidy). Поскольку это не совсем набор классов и futures для создания и нужды много программировать, CMF из коробки предлагает поддержку кабинета пользователя и ролей групп пользователей.

Contents Management Framework подразумевает также поддержку создания пользователем страниц и категоризация их включена в функционал. Фреймворк многоязычный (сейчас два языка интерфейса доступны Russian & English).

Также доступны модули mini Wiki и блогов. Для материалов новостей и блога доступно голосование типа 5 звезд. Есть простой но лаконичный форум.

С помощью content editble HTML 5 реализована быстрая visiwig правка статей и комментариев, а динамический предпросмотр позволяет видеть как будет выглядеть опубликованный материал точь в точь при наборе текста и верстки.

Реализована простая, но очень надежная captcha, которая работает для любых POST данных путем получения ключа и паттерна из набора рисунков независимо на каждый route специальным сервисом secure route через javascript fetch и https cookie. Рисунок создается в canvas и обвешан рядом isTrusted проверок.

Я добавил поддержку комментирования и возможность подписаться по email на обновления контента и комментариев, если пользователь зарегистрировался — есть возможность установить себе аватар, заполнить профиль, выбрать язык интерфейса индивидуально и писать личные сообщения.

Все формы и элементы навигации сайтов на RevolveR CMF работают в автоматическом fetch режиме из последних релизов ECMA Script. API подразумевает удобный сборщик HTML форм и центральный валидатор данных, который связан с типом input указанном в HTML формы. Загружаемые пользователем файлы проходят на UNIX системах дополнительную проверку маски через xxd.

Есть модуль интернет магазина.

В систему добавлен терминал, позволяющий выполнять bash команды операционной системы или консоли Windows(в планах научиться использовать Power Shell из PHP).

Тема оформления пока одна, но она оснащена примерно 50 переменными CSS, которые позволяют изменить почти весь дизайн. Также реализовано ночное и дневное отображение интерфейса.

В системе есть все для SEO: автоматический ping при добавлении материалов, карта сайта в XML, поддержка Microdata HTML 5 и RSS.

Встроенная система статистики учитывает посещения гостей и авторизованных пользователей показывая время пребывания и внутренние переходы. Также статистика отображает переходы по внешним ссылкам с whois и из поисковых систем.

Оптимизация

Поскольку весь код писался на низкоуровневых функциях без сторонних библиотек и великолепно оптимизирован с участием кэша трех уровней:

  1. Сжатые CSS и JavaScript;
  2. Кэш шаблонизатора (свой шаблонизатор на Cache Conclude);
  3. Кэш запросов базы данных (если RevolveR не пишет статистику посетителей, то framework работает в режиме partial Kernel run и к базе для анонимного посетителя происходит 0 запросов).

Мне удалось достичь просто отличных цифр оптимизации: все ядром с шаблонами выполняется за доли секунды при этом тратиться памяти на сайт из 10 страниц порядка 3х мегабайт(средний Drupal 9 для сравнения рекомендует сервер с 2 Gb ОЗУ то время как RevolveR CMF требует 128Mb).

Кроме того, front-end оптимизирован так, что позволяет в 240кб упакованного трансфера кода уместить и скрипты и рендер c бэкенда и даже остается место для иконок флагов всех стран на SVG и картинок интерфейса(подходит быстрой загрузки и отдачи в условиях с плохим интернетом).

Установка и системные требования

Скачать дистрибутив можно со страницы проекта GitHub. Установка очень простая. Просто посмотрите видео.

Если установка не пошла просто удалите database.key и domain.key в директории /private/ и проверьте правильность ввода данных в полях настроек подключения к базе данных.

RevolveR CMF требует php 7.4 и MySQL 5.6-8.x, а также включенный модуль Tidy. Рекомендуется 128 Mb оперативной памяти сервера и Zend Opcache, но в реальности достаточно 30 Mb.

Документацию по системе я активно дополняю и найти некоторые статьи можно на блоге и wiki.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»