Резервы газов на МКС оказались на исходе из-за утечки воздуха

Служебный модуль "Звезда" российского сегмента МКС. Первая утечка была зафиксирована в одном из его трех герметичных отсеков — в переходном отсеке (ПхО). Теперь, вероятно, есть еще вторая утечка в промежуточной камере (ПрК).

По информации «РИА Новости», 18 декабря 2020 года российские наземные специалисты ЦУП предупредили космонавтов о том, что на МКС подходят к концу резервы газов для восстановления рабочего давления воздушной атмосферы. Утечка на российском модуле «Звезда» может быть не только в том месте, где ранее ее обнаружили, но и еще где-то.

«Мы <…> практически не понимаем, в какой части ПрК у нас еще дополнительная течь. <…> Мы сейчас теряем резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить», — сказал специалист центра космонавту Сергею Рыжикову.

В настоящее время космонавты начали работы по поиску новой утечки в промежуточной камере (ПрК) модуля «Звезда».

ПрК предназначена для обеспечения перехода космонавтов между служебным модулем «Звезда» и кораблями «Союз» или «Прогресс», пристыкованными к кормовому стыковочному агрегату. В отсеке есть два иллюминатора.

Проблемы с утечкой воздуха российские космонавты со своими коллегами пытаются локализовать более полугода. 20 августа 2020 года НАСА и Роскосмос сообщили, что на МКС обнаружена небольшая утечка воздуха, угрозы для экипажа и станции нет.

После тщательного изучения данных и герметизации американского сегмента, экипажем было выявлено, что утечка в переходном отсеке российского модуля «Звезда». Роскосмос несколько раз пояснял, что она небольшая и не представляет опасности для экипажа и функционирования МКС. Космонавты смогли локализовать место утечки только в октябре.

Переходный отсек предназначен для обеспечения перехода членов экипажа между служебным модулем «Звезда» и другими модулями МКС. Он также выполняет функции шлюзового отсека при выходе членов экипажа в открытый космос. Наружная поверхность переходного отсека закрыта панелями экранно-вакуумной теплоизоляцией (ЭВТИ) и противометеоритными экранами, что затрудняет изучение его повреждений снаружи. В этом отсеке есть четыре иллюминатора. Космонавты несколько раз проверяли их герметичность.

Согласно "Интерфакс", возможно, что космонавтам для экономии воздуха придется держать переходный отсек закрытым почти все время. Это может затруднить текущую работу экипажа.

Сейчас на МКС находятся восемь человек — российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер и Кэтлин Рубинс, а также японский астронавт Соити Ногути.

Текущая конфигурация МКС.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»