РФ начала строительство первого модуля новой орбитальной станции

20 апреля 2021 года генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал в Twitter, что «первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе, а Ракетно-космической корпорации „Энергия“ поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту».

В качестве подтверждения своих слов Рогозин показал ролик, как специалисты РКК «Энергия» собирают полномасштабный эргономический макет герметичного отсека научно-энергетического модуля — НЭМ (1Д), рабочий аналог которого будет использоваться теперь уже для новой российской станции.

Ранее этот модуль Роскосмос планировал запустить к Международной космической станции (МКС) в 2024 году. Причем у госкорпорации были планы сделать там люксовый отель для космотуристов.

НЭМ предназначен для проведения научных экспериментов, обеспечения российского сегмента МКС или новой станции электроэнергией и обеспечения дополнительными средствами управления. РКК «Энергия» и Роскосмос в 2019 году завершили ресурсные испытания этого отсека, причем в 2018 году российские космонавты тестировали эргономику НЭМ и проводили моделирование бортовой деятельности в нем на Земле.

Пресс-служба Роскосмоса подтвердила РКБ информацию о планах по использованию НЭМ в российской орбитальной станции. Представитель Росксомоса уточнил, что полностью отказываться от работы на МКС госкорпорация пока не планирует.

18 апреля СМИ сообщили, что Россия с 2025 года откажется от МКС в пользу собственной орбитальной станции. Роскосмос планирует ее построить и запустить собственными силами, но готов на сотрудничество с другими странами, кто захочет принять участие в проекте.

По информации РИА Новости, новая российская станция будет состоять из как минимум пяти модулей: базового, целевого производственного, склада материального обеспечения, модуля-платформы (стапеля) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческого — для туристов. Она будет спроектирована с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет замены модулей. По своим размерам российская станция будет больше станции «Мир», находиться на орбите высотой 400 километров и наклонением 98 градусов, что позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»