РФПИ объяснил участие в инвестициях в Telegram

23 марта 2021 года по информации Forbes и "РБК", Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уточнил, что приобрел миноритарный пакет в инвестиции фонда из ОЭА Mubadala Investment Company в облигации Telegram. Фактически это было проведено в рамках российско-эмиратской инвестиционной платформы на вторичном рынке и без согласия Telegram. Изначально фонд Mubadala инвестировал в облигации мессенжера $75 млн.

Изначально представитель Российского фонда прямых инвестиций вчера заявил «РИА Новости», что фонд также инвестировал в Telegram. Однако, в комментарии изданию РБК вице-президент Telegram Илья Перекопский опроверг информацию РФПИ об участии в инвестициях в мессенджер.

Через несколько часов Перекопский уточнил, что, вероятно, РФПИ выкупил часть облигаций на вторичном рынке, причем выше номинала, так как на них оказался очень высокий спрос.

Источник, близкий к Telegram, уточнил «РБК», что РФПИ приобрел облигации на вторичном рынке приблизительно на $2 млн, но это «не имеет отношения к размещению облигаций компанией». Если РФПИ получил от Mubadala эти облигации по номинальной цене, то получается, что фонд инвестировал лишь 0,2 % от общей суммы, которую получил Telegram при размещении своих бондов.

24 марта представитель Кремля прокомментировал инвестиции РФПИ в Telegram. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что Кремль «приветствует любую успешную инвестицию, которая приносит деньги, в рамках действующих законов».

22 марта 2021 года инвесторы вложили в мессенджер $1 млрд и получили пятилетние конвертируемые облигации Telegram с доходностью 7% годовых, причем выплаты по ним будут происходить раз в полгода. Первая из них назначена уже на этот сентябрь. Номинал одной конвертируемой долларовой облигации Telegram при прямом размещении составил $1 000, а минимальный лот был $500 тыс. Инвесторы Telegram смогут конвертировать новые облигации в акции мессенджера с 10 % дисконтом к цене размещения, если компания проведет первичное публичное размещение акций на бирже (IPO) до 2026 года.

23 марта Павел Дуров рассказал в своем телеграм-канале, что Telegram успешно продал инвесторам со всего мира облигации мессенжера на 1 миллиард долларов. Дуров пояснил, что с этим притоком инвестиций Telegram «продолжит глобальный рост, сохраняя при этом свои ценности и независимость». Привлеченные средства Telegram направит на возврат денег другим инвесторам компании и текущие расходы, включая улучшение инфраструктуры мессенжера и привлечение новых пользователей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *