Ритейлеры еще не получили гаджеты с предустановленным отечественным ПО. Нормы вступают с 1 апреля

По информации издания «Известия», российские ритейлеры до сих пор не получили от производителей смартфонов и гаджетов новые поставки устройств с предустановленным отечественным программным обеспечением. С 1 апреля 2021 года они должны продавать гаджеты с обновленным комплектом стартового ПО, согласно законодательству РФ, хотя фактически на прилавках будут еще прошлогодние устройства, запрета на продажу которых в законе нет.

Представитель Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, в нее входят «М.Видео», «Связной», «Ситилинк», re:Store) пояснил «Известиям», что за неделю до вступления новых норм по отечественному ПО в силу торговые сети еще не получили ни одного смартфона, планшета, портативного и стационарного ПК, где производитель или поставщик смог реализовать механизм предустановки отечественного ПО. Производители были обязаны, согласно российским законам, начать изготавливать адаптированные варианты устройств с 1 января 2021 года. Проверять предустановку ПО будет Роспотребнадзор. Как ведомство планирует контролировать эту ситуацию, сейчас непонятно.

Закон о предустановке российского ПО на смартфоны и планшеты начнет действовать 1 апреля. Производители будут обязаны предоставлять товар с предустановленными приложениями Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуг» и платежной системы «Мир». На первое время за его несоблюдение не будет наказаний, однако в марте Госдума приняла законопроект, по которому с 1 июля штрафы за неустановку российского ПО из списка будут составлять для должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в нее входят Apple, LG, Samsung, Sony) рассказал «Известиям», что производители электроники готовятся к исполнению требований законодательства о предустановке отечественного ПО. Он не уточнил. когда именно на прилавки магазинов поступят обновленные устройства.

Что делать продавцам, если у них на полках появятся смартфоны и гаджеты, которые произведены с начала этого года и в них нет предустановленного российского софта — на данный момент непонятно, так как с 1 апреля эту устройства фактически будут нелегальны после покупки, но штрафовать за их продажу власти не будут до середины лета.

Отраслевой источник разъяснил «Известиям», что производители столкнулись с законодательными проблемами в процессе предустановки ПО. По требованию законодательства РФ разработчик ПО должен безвозмездно предоставить изготовителю электроники программное обеспечение для предустановки. Но налоговый кодекс не допускает такой ситуации, если это не процесс дарения. Фактически, разработчик ПО или производитель электроники должны заплатить НДС за отечественный софт, но как это делать и кто именно должен провести оплату непонятно. Поэтому сейчас единственный вариант для производителей — предлагать пользователю при первом включении устройства список отечественных приложений, из которого он может выбрать нужные и установить или вообще не устанавливать это ПО, если такой вариант производитель оставит.

15 марта 2021 года Apple и Минцифры договорились о том, что американская компания будет выполнять требования российского законодательства по предустановке российского программного обеспечения на iPhone и iPad. Этот процесс будет происходить при первой активации устройств после покупки в России с 1 апреля 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *