РКН будет собирать все сведения об абонентах для борьбы с «серыми» SIM-картами

Правительство подготовило проект постановления, который обяжет сотовых операторов предоставлять Роскомнадзору детальные сведения об абонентах. Эти данные сейчас доступны только им самим и правоохранительным органам. РКН таким образом намеревается бороться с использованием нелегальных SIM-карт.

Чиновники получат информацию о Ф.И.О. абонентов, их местах жительства, дате рождения, реквизитах документов, удостоверяющих личность. Если абонент пользуется корпоративным тарифом, то также будут передаваться сведения о наименовании организации с юридическими идентификаторами.

Кроме того, РКН будет владеть информацией о номере телефона, который используется, дате заключения, изменения или расторжения договора об оказании услуг связи. В ведомство будут поступать сведения о видах звонков, совершенных абонентом, номере вызывающего и вызываемого, о дополнительном номере вызывающего и о номере, на который осуществляется переадресация вызова.

Также будут переданы данные об идентификаторе базовой станции вызывающего и вызываемого абонентов, используемом оборудовании (идентификационный модуль), о замене оборудования и изменения информации в идентификационном модуле.

Наконец, в РКН будут поступать сведения о факте передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений, а также других данных, в том числе с использованием промышленных устройств, оборудования, датчиков, сенсоров и прочего.

Вся вышеперечисленная информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.

Авторы постановления заявляют, что мера направлена на борьбу с «серыми» SIM-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такие карты, по словам чиновников, обычно раздают в местах массового скопления людей и используют в различных схемах мошенничества. SIM-карты, оформленные на чужие паспортные данные, «создают препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента: мобильные телефоны, зарегистрированные по подложным сведениям, зачастую используются в противоправных целях».

«Тайна связи будет соблюдена. Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору», — утверждают в Минцифры.

По словам представителей рынка, Роскомнадзор получит доступ к так называемым CDR (Call Detailed Record) — подробным записям об акте коммутации.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что чиновники и так могут контролировать борьбу операторов с «серыми» SIM-картами, и для этого им достаточно первичной информации об оформлении договора и о том, как именно была подтверждена личность абонента.

Зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев соглашается, что предоставляемые данные кажутся чрезмерными. Он напомнил о рисках утечек такой информации. При этом, по словам Савельева, никто из чиновников ответственности за это не понесет. Кроме того, юрист указывает на то, что информация о контактах и соединениях компаний может представлять коммерческую тайну. Эксперт предполагает, что после принятия закона многие абоненты могут перейти на использование защищенных мессенджеров.

Представитель МТС говорит, что компания пока изучает проект, «однако уже сейчас понятно, что перечень запрашиваемой информации избыточный и некоторая ее часть относится к тайне связи». В «МегаФоне» также отметили, что ведут переговоры с регулятором, чтобы найти «сбалансированное решение, которое позволит учитывать интересы абонентов и операторов».

В конце 2020 года были приняты поправки в закон «О связи». Они предусматривают, что до 30 ноября 2021 года юрлица и индивидуальные предприниматели, заключившие с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам, должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации сведения о пользователях услуг. Эти требования не распространяются на организации, заключившие договор об оказании услуг связи в рамках госзакупок.

Роскомнадзору потребуется создать специальную информационную систему, в которую за три года потребуется вложить 386,5 млн рублей. Абоненты смогут вносить в ЕСИА свой абонентский номер, а также идентификатор пользовательского оборудования (IMEI). При утрате устройства оператор связи должен будет заблокировать оказание услуг связи его новому владельцу.

Однако операторы заявляли, что такие ограничения ухудшат клиентский опыт и лишь увеличат объемы продаж «серых» SIM-карт. Кроме того, это лишит компании возможности оказывать услуги гражданам стран Евразийского экономического союза, которые приезжают на работу в Россию, но не могут зарегистрироваться на госуслугах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *