РКН оштрафовал онлайн-кинотеатры за сцены курения

Роскомнадзор оштрафовал видеосервисы ivi, Megogo и «Кинопоиск» за демонстрацию курения в сериалах без пометки о вреде табака. Компании в ответ заявили, что они не обязаны соблюдать нормы для вещателей и организаторов трансляций. Они оспорили штрафы. Сумма каждого штрафа составила 100 тысяч рублей.

www.kinopoisk.ru

По словам представителей сервисов, они не хотят раздражать клиентов, которые платят за то, чтобы смотреть фильмы и сериалы без рекламы.

«Кинопоиск» и ivi подали заявления в Арбитражный суд Москвы 11 и 19 мая. Заявление первой приняли к рассмотрению в порядке упрощенного производства, второй оставили без движения.

Гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов заявил, что его видеосервис тоже получил штраф и будет обжаловать его.

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», с 2014 года вещатели и организаторы должны при демонстрации сцен курения размещать сообщения о вреде табака. Однако онлайн-кинотеатры это требование игнорировали, так как у них нет лицензии на вещание, а видео на платформе запускает сам пользователь для личного или семейного просмотра. Платформы подчеркивают, что РКН не распространяет требования закона на YouTube.

В пресс-службе видеосервиса Star отметили, что к платформе претензий нет, но она добавляет плашки о вреде курения на фильмы, которые маркированы 18+.

«Законодательство в сфере рекламы оперирует универсальным понятием «организатор трансляции», к ним относятся все аудиовизуальные сервисы, на которых размещен контент владельца», — заявили в Роскомнадзоре.

Юристы признают, что формально онлайн-кинотеатры не являются вещателями только организуют распространение видеороликов. По их мнению, РКН будет трудно доказать, что онлайн-кинотеатр является именно организатором демонстрации. Однако их оппоненты возражают: в соответствии с позицией ФАС «О социальной рекламе о вреде потребления табака» рекламодателями могут выступать «любые лица».

В мае ассоциация «Интернет-видео», в которую входят ivi, Okko, Megogo, Amediateka и Start, попросила Роскомнадзор включить Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов, чтобы сервис исполнял требования местного законодательства. Согласно закону, видеосервис c аудиторией, превышающей 100 тысяч пользователей в день, должен зарегистрировать отдельное юрлицо и хранить данные россиян на территории страны. Кроме того, доля иностранного владения сервисом не должна превышать 20 %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *