РКН потребовал от суда признать незаконной деятельность Telegram-бота «Глаз Бога»

Роскомнадзор подал иск к основателю сервиса для поиска информации о гражданах «Глаз Бога». Регулятор обвинил его в нарушении прав россиян на неприкосновенность частной жизни.

«Глаз Бога»

Иск поступил в Таганский районный суд Москвы. Ответчиком стал основатель Telegram-бота «Глаз Бога» Евгений Антипов. Суд рассмотрит иск 1 июля.

Роскомнадзор заявил, что в ходе «мониторинга сети интернет» обнаружил сервис, который нарушает права граждан «посредством доступа неопределенного круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия».

«Глаз Бога» позволял находить информацию о человеке по электронной почте, номеру телефона, Telegram-аккаунту, геолокации, номеру автомобиля и другим данным, которые находились в открытых базах в интернете. Бот был платным, а годовая подписка стоила 2,5 тысячи рублей.

Чиновники потребовали признать деятельность сервиса незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

РКН считает, что «Глаз Бога» необходимо включить в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Представитель Telegram-бота Сергей Каленик рассказал, что юристы сервиса уже «частично ознакомились» с иском и считают его необоснованным: «Мы хотим сотрудничать с регулятором и делать все по закону, но Роскомнадзор не берет трубки и не отвечает на письма, поэтому даже не понимаем, в чем претензия».

По словам Каленика, если РКН удастся запретить работу площадки, то она готова предложить альтернативные решения «строго в рамках требований государственных органов».

Ранее Роскомнадзор направлял администрации Telegram уведомление о необходимости ограничить работу таких ботов. Мессенджер уже заблокировал каналы «Архангел», Smart_SearchBot, mailsearch bot и «Глаз Бога», однако последний создал копии площадки и полностью восстановил работу через неделю. Администраторы при этом заявили, что сделали работу сервиса законной.

При этом в апреле в квартире Антипова прошли обыски, после чего он заявил СМИ, что сервис закрыл возможность «пробива» сотрудников МВД, ФСБ и т. д.

По мнению юристов, теперь РКН пытается создать судебный прецедент для последующей блокировки подобных сервисов, а также уголовного преследования их создателей.

По их мнению, «Глаз Бога» может сослаться на то, что круг получающих доступ к данным о гражданах ограничен теми, кто прошел аутентификацию по номеру телефона, таким образом, согласия от граждан, чьи данные присутствуют в сервисе, должны получать пользователи, а не площадка.

Если суд поддержит позицию Роскомнадзора, то администрации бота грозит штраф в размере от 60 до 100 тысяч рублей. При установленном нарушении неприкосновенности частной жизни максимальное наказание для них может составить до пяти лет лишения свободы.

Также бот может быть заблокирован операторами связи, если этого не сделает Telegram. в случае, если администрация мессенджера откажется удалить информацию на основании судебного решения, то самому Telegram грозит повторная блокировка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *