РКН ввел ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN

17 июня 2021 года Роскомнадзор ввел ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN.

По информации РБК, ведомство пояснило, что эти меры «являются реагированием на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту».

Из сообщения РКН:

Данные VPN-сервисы (VyprVPN и Opera VPN) отнесены к угрозам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2020 года №127.

Ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

В «белые списки» включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний.

В соответствии с регламентом компании были проинформированы о возможности включения в «белые списки» 14 мая 2021 года.

В случае поступления новых запросов, после проведения проверки, «белые списки» могут быть оперативно дополнены.

Надзорное ведомство вводит ограничения на доступ к сервисам VPN-сервисам VyprVPN и Opera VPN только по «белым спискам» с помощью комплексов на базе оборудования ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые установлены и запущены на площадках большинства провайдеров и операторов связи РФ. Эта система анализирует весь интернет-трафик (пакеты) пользователей по ряду параметров и решает, пропустить его (по-умолчанию), ограничить скорость (правила для Twitter и может Google) или заблокировать (для запрещённых сайтов и сервисов). Настраивают и управляют элементами ТСПУ только специалисты РКН. Из-за секретности Роскомнадзора пока точно не известно, какое конкретно оборудование поставляется для блокировки VPN, но можно сделать предположения, исходя из ассортимента продукции RDP.RU, что это в основном системы на базе EcoDPI.

14 мая 2021 года Роскомнадзор объявил, что «в соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации в ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций».

18 апреля в сети появился якобы список сервисов туннелирования трафика, для которых РКН разрабатывает меры блокировок.

Такой список от Роскомнадзора рассылался внутри «Сбера» для ознакомления и проработки техрешений в случае его инициации.

1 апреля представитель Госдумы рассказал про суверенный Рунет, ситуацию с Twitter, возможную блокировку других сервисов и VPN.

27 марта 2019 года, по информации «Роскомсвободы», РКН направил требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации, владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. У них было 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае Роскомнадзор может принять решение о блокировке VPN-сервисов. 26 июня стало известно, что 9 из 10 VPN-сервисов, которым было направлено требование, не собираются этого делать, и" ответные меры, альтернативные блокировке, готовятся. К ФГИС подключился тогда только VPN-сервис от «Лаборатории Касперского».

Публикация дополняется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *