Roblox в первый день торгов на бирже превысила стоимость в 45 миллиардов долларов

Компания-разработчик Roblox Corporation закрыла первый день торгов с ценой одной бумаги в 69,5 долларов при начальной цене в 45 долларов. Такие результаты увеличили оценочную стоимость компании до 45 миллиардов долларов, хотя год назад аналитики приводили оценку в 4 миллиарда долларов.

Первые слухи о выходе компании на биржу появились в прошлом году. Вскоре после подачи заявки, Roblox раскрыла потенциальным инвесторам финансовые показатели, что помогло привлечь дополнительные средства в размере 520 миллионов долларов. После чего, аналитики назвали новую оценку компании — 29,5 миллиарда долларов. Руководство компании приняло решение о прямом листинге акций, вместо выхода на IPO.

Резкий рост компании связан, в том числе с пандемией коронавирусной инфекции, из-за которой аудитория игры быстро выросла. Профессор Нью-Йоркского университета Йост Ван Дрюнен, который изучает видеоигровой бизнес, считает что «игровая индустрия сейчас купается в деньгах».

Дэвид Басзуки, исполнительный директор и основатель Roblox планирует, что детская часть аудитории не снизится, даже после окончания пандемии, когда дети вернутся на улицу. Его доля в компании оценена примерно в 5,5 миллиарда долларов.

Компанию Roblox основали в 2004 году Д. Басзуки и Эрик Кассел. В 2006 предприниматели запустили сайт с онлайн-вселенной, где игроки могут взаимодействовать и играть в огромное количество игр, которые создают другие люди. Монетизация происходит через премиум-подписку, покупку внутриигровых предметов и одежды для своих аватаров.

В прошлом году ежедневно в Roblox играло 32,6 миллиона человек, что вдвое больше показателя за 2019 год. Несмотря на то, что игра сейчас убыточна, её выручка выросла на 82 процента до 924 миллионов долларов. Крупнейшие инвесторы — Altos Ventures, Index Ventures и Meritech Capital Partners.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *