Роботы «Яндекса» займутся доставкой еды в кампусы университетов США

Беспилотные роботы «Яндекса» — «Роверы» — с осени начнут доставлять еду в кампусы университетов США.  Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано с американским сервисом доставки еды Grubhub.

«Ровер»

Автономные роботы-курьеры будут доставлять еду в студенческие городки при колледжах и университетах США.

«Роверы» станут частью платформы, которую Grubhub разработал специально для кампусов университетов. В рамках этой системы заказы можно оплачивать с помощью студенческой или преподавательской карты. Взаимодействие с роботами-курьерами будет осуществляться через приложение Grubhub. Когда «Ровер» будет приближаться к месту доставки, на телефон покупателя придет пуш-уведомление, а в приложении появится кнопка, которая позволит открыть крышку робота и забрать заказ.

Доставка заказа «Ровером»

«Роверы» будут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Они смогут привозить заказы туда, куда нельзя добраться на машине. Однако такой робот не сможет осуществить доставку «до двери».

Grubhub уже обслуживает более 250 кампусов на всей территории США. «Роверы» могут доставлять еду из ресторанов, продукты из супермаркетов, а также заказы из онлайн-магазинов.

«Яндекс» представил своего робота в ноябре 2019 года. Он имеет размер чемодана и передвигается по тротуарам со скоростью пешехода. Робот способен перевозить небольшие пакеты. Компания заявляет, что ее доставщики могут работать днем ​​и ночью, в дождь или снег, в сценариях контролируемых или неконтролируемых пешеходных переходов. Если они попадают в сложную ситуацию, например, теряют равновесие, то могут отправить запрос на удаленную помощь.

В декабре 2020 года «Яндекс» запустил в Москве и Иннополисе доставку еды через сервис «Яндекс.Еда» с помощью своих роботов-курьеров.

С апреля 2020 года «Ровер» начал работать в «Сколкове». Он перевозит между зданиями документы и посылки, получая задания через смартфоны сотрудников.

Затем компания запустила доставку еды из ресторанов в Москве и Казани.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *