Рос­комнад­зор рассказал об ад­ми­нис­тра­тив­ной ­рефор­ме ведомства

По информации издания ComNews, Рос­комнад­зор, включая Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), начал процесс внут­ренней ад­ми­нис­тра­тив­ной ре­фор­мы. Ведомство собирается провести циф­ро­вую тран­сфор­ма­цию, чтобы со­ответс­тво­вать воз­ло­жен­ным на не­го
пол­номочиям и задачам.

Надзорный орган уже определил 16 стра­теги­чес­ких прио­ри­тет­ных про­ек­тов, которые он будет развивать до 2023 года.

Полномочия Роскомнадзора с этого года будут расширены, у ведомства добавляется новый функционал, намечается расширение кадров, развитие ИТ-систем и сквозных бизнес-процессов. Также правительство РФ выделило ведомству дополнительное финансирование.

Представитель РКН пояснил, что за полтора года количество полномочий ведомства увеличилось на 20%, а с 2012 года количество его функций увеличилось в 3 раза. В настоящее время Роскомнадзор выполняет 197 полномочий, для оперативного исполнения которых нужны изменения в текущем состоянии регулятора и новые сотрудники.

Заявленные Роскомнадзором этапы реформы ведомства:

  • сформулировать миссию, определить общий результат работы, «аккумулировать талантливых единомышленников»;
  • разработать и внедрить ключевые показатели эффективности для «четкого определения целей и ответственных за их достижение»;
  • устранить дублирование полномочий для создания более эффективной структуры;
  • связать в единую структуру с общим центром принятия решений весь аппарат и подведомственные предприятия для улучшения управляемости;
  • развивать кадровый потенциал, заниматься поиском новых талантов и формировать кадровый резерв в регионах;
  • значительно расширить текущий инструментарий, использовать регулярный автоматизированный мониторинг исполнения бизнес-процессов;
  • определить новые задачи для научно-технического центра ФГУП «ГРЧЦ» (НТЦ) — обзорная аналитика с техническим анализом, а также экспериментальные разработки.

Часть пунктов реформы РКН уже выполнил. Например, регулятор сократил с 10 до 8 количество своих управлений, также поменялся кадровый состав ведомства, как руководящий, так и и инженерный, в связи с новыми компетенциями подразделений.

25 мая глава Роскомнадзора Андрей Липов впервые рассказал про технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), с помощью которых ведомство может замедлять и блокировать любые интернет-сервисы.

27 мая глава Липов пояснил, что регулятор пока не собирается замедлять в России Google и Facebook, как сделал это с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Ведомство считает, что лучшими мерами по принуждению этих компаний к соблюдению российских законов являются многомиллионные штрафы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»