Росгвардия заплатит более 300 млн рублей за IT-систему контроля за оружием

Росгвардия объявила конкурс на создание автоматизированной системы контроля за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами. Стартовая цена контракта составляет 305,5 млн рублей.

Роскомсвобода

Росгвардия рассмотрит заявки участников к концу июня. Сама система должна заработать к 30 сентября 2022 года.

Она будет представлять собой платформу взаимодействия участников оружейного рынка. Подразделения лицензионно-разрешительной работы будут уведомлять о купле и продаже оружия автоматически. Кроме того, платформа будет включать единую электронную картотеку лиц и частных охранников с информацией о выданных им разрешениях на хранение оружия и данными об имеющихся единицах.

Граждане с помощью данной системы смогут взаимодействовать с лицензионными органами, в том числе, получать уведомления о проверках и сроках контрольного отстрела стволов.

Росгвардия планирует также создать отдельную систему для электронного оборота разрешительных документов на покупку оружия, чтобы избежать их подделки.

Охранным агентствам предложат отдельную платформу управления охранной деятельностью, которая позволит им быстро реагировать на вызовы и координировать действия нарядов.

В 2020 году Росгвардия уже объявляла аналогичный конкурс, но на создание системы контроля за оборотом огнестрельного оружия. Победителем стал НИИ «Восход», который находится под управлением Минцифры. Тогда сумма контракта превысила 320 млн рублей. «Восход» должен создать систему контроля за оборотом оружия к 31 декабря 2021 года.

Управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что в обоих случаях речь может идти об одной системе, но при этом определение нового подрядчика происходит без расторжения контракта с прежним. Не исключено, что эти действия вызваны трагедией со стрельбой в школе Казани. 11 мая местный житель 2001 года рождения устроил стрельбу в школе, во время которой погибли семь детей, один учитель и один сотрудник учреждения.

При этом Росгвардия уже приняла у «Восхода» первый этап работ в конце сентября 2020 года и заплатила НИИ 139,4 млн рублей. Но затем «Восходу» указали на ненадлежащее качество их исполнения. Выяснилось, что в подсистемах нет предусмотренных техзаданием программных модулей, а также неправильно оформлена техническая документация. Сумма неустоек за просрочку и ненадлежащее исполнение работ уже составила почти 4 млн рублей. Сам контракт является действующим, подтверждают госзакупки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»