Роскомнадзор начал тестирование мобильного приложения для подачи жалоб на запрещенный контент в соцсетях и сервисах

9 февраля 2021 года Роскомнадзор объявил, что ведомство совместно с разработчиком ФГУП «Главный радиочастотный центр» начали тестирование мобильного приложения «РКН» для быстрой подачи пользователями сети Интернет жалоб на запрещенный и социально опасный контент в соцсетях и сервисах.

Бета-версия мобильного приложения «РКН» опубликована в App Store и Google Play. Доступ пользователя к приложению происходит через Единую систему идентификации и аутентификации, например, по аккаунту портала Госуслуг.

Пользователи могут оставлять там жалобы со скриншотами или другими доказательствами наличия на веб-сайтах противоправного контента, информации, имеющий отношение к детской порнографии, пропаганде суицидов и наркотических средств.

Приложение «РКН» позволяет отследить этапы рассмотрения жалобы пользователей, проверить наличие ограничений по доступу в РФ к определенным интернет-ресурсам.

Регулятор пояснил, что с помощью этого приложения и активных действий пользователей соцсети и сервисы могут сократить риски блокировки или получения штрафов за неудаление запрещенного в РФ контента.

РКН объявил, что специалисты ведомства и ФГУП «ГРЧЦ» ждут обратную связь от пользователей по замечаниям и предложениям по поводу функционирования тестовой версии мобильного приложения, а также расширения возможностей сервиса.

27 января Роскомнадзор объявил, что совместно с Генпрокуратурой собирается крупно оштрафовать социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Интернет-площадки не выполнили все требования регулятора и не удалили в положенный срок 170 публикаций с запрещенным контентом. Интернет-площадки должны удалить или заблокировать запрещенную информацию в течение суток с момента получения уведомления от РКН. Специалисты Роскомнадзора за последние две недели выявили 2500 фактов размещения в соцсетях и сервисах публикаций с запрещенным контентом.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *