Роскомнадзор не исключил замедления Facebook, Instagram и YouTube за нарушения

По информации «Интерфакс», Роскомнадзор может замедлить работу остальных соцсетей и интернет-площадок, в том числе Facebook, Instagram, YouTube и других, если эти платформы не будут выполнять требования об удалении запрещенного в РФ контента и не исполнять законные требования РКН.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин уточнил, что у ведомства сейчас есть все технические возможности не только для замедления, но и блокировки других платформ, если в этом возникнет необходимость. Сегодня РКН угрожал сервису коротких сообщений Twitter блокировкой через месяц. В настоящее время РКН принял, по словам Субботина, «технические меры по „Твиттеру“ по замедлению трафика, направленные на принуждение компании к выполнению российских законов».

Представитель РКН не пояснил, хватит ли для этого текущей мощности технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных у операторов связи и провайдеров проводного интернета, если, например, это оборудование будет одновременно замедлять или блокировать две или три зарубежные соцсети. Или в сети все же возникнут коллизии и проблемы с доступом на другие ресурсы, как это было в первые часы после начала замедления Twitter.

С 10 марта РКН, судя по данным от многих пользователей, смог замедлить для большей части мобильных пользователей и половины пользователей ШПД в России скорость доступа к некоторым ресурсам Twitter примерно до 128 кбит/с. Для наглядной проверки замедления работы Twitter можно воспользоваться этими тестами: speed.gulag.link или RKN testing. Причем сейчас у некоторых провайдеров замедление Twitter особо и незаметно пользователям, если оно вообще есть.

Сегодня Хабр опубликовал полную хронику противостояния Роскомнадзора и Twitter с 2015 года, которая будет обновляться по ходу развития ситуации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *