Роскомнадзор опроверг проблемы и сбои у операторов связи из-за оборудования для «суверенного рунета»

9 апреля 2021 года Роскомнадзор опроверг наличие проблем и критических сбоев у российских операторов связи из-за установленного в их сетях оборудования для «суверенного рунета». Ведомство пояснило, что работа всех комплектов технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) все время мониторится и «никоим образом не влияет на работу сетей операторов связи».

РКН рассказал, что дежурные сотрудники Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) и территориальных управлений РКН постоянно сотрудничают с представителями операторов связи и следят за появлением неполадок в их инфраструктуре из-за оборудования ТСПУ. По словам представителя ведомства, по настоящее время замечаний от операторов связи после внедрения в их сети оборудования для «суверенного рунета» не поступало.

Специалисты РКН пояснили по поводу сетевого инцидента у оператора «Обит» в Петербурге, который произошел в марте этого года, как написано в публикации «Коммерсанта». По их данным, в апреле ЦМУ ССОП зафиксировал потерю связи с ТСПУ на двух узлах связи оператора «Обит». После получения алерта сотрудники техподдержки центра мониторинга связались с оператором, который подтвердил факт аварии на узле связи, но отказал в предоставлении детализированной технической информации (лог-файлов), необходимых для выявления причин неполадок.

Почему разнятся месяцы в заявлении оператора связи и РКН, непонятно.

РКН уточнил, что оператор «Обит», пытаясь решить возникшие в его сети проблемы со связью, самостоятельно, без предупреждения ЦМУ ССОП, выключил оборудование ТСПУ. Однако, это действие не решило проблему с аварией в сети. Спустя три часа оператор включил обратно ТСПУ. РКН рассказал, что анализ лог-файлов ТСПУ не выявил неполадок в работе оборудования перед возникновением аварии. Это значит, что проблема была в другом элементе или линии связи сети оператора.

Сегодня утром издание «Коммерсант» сообщило, что операторы связи фиксируют проблемы с оборудованием Роскомнадзора для «суверенного рунета».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *