Роскомнадзор опять обнаружил, что Google не удаляет из поисковой выдачи запрещенную информацию

23 ноября 2020 года Роскомнадзор сообщил об открытии нового административного производства в отношении Google LLC. Регулятор обвиняет компанию в неисполнении требований российского законодательства. По информации РКН, Google не полностью удаляет из поисковой выдачи запрещенную в стране информацию.

Сейчас Google производит необходимую фильтрацию выборочно. Причем, по утверждению Роскомнадзора, до 30% ссылок на запрещенную информацию сохраняются в поисковике, включая ссылки на сайты с экстремистским, порнографическим и суицидальным контентом, доступ к которому ограничен на территории Российской Федерации.

Специалисты Роскомнадзора составили акт по факту действий компании, нарушающих законодательство РФ. РКН передала акт в Google, но компания не отреагировала на него должным образом. Поэтому Роскомнадзор возбудил против Google административное производство по части 2.1 ст.13.40 КоАП РФ. Компании вменяется повторное совершение административного правонарушения по неисполнению обязанностей оператором поисковой системы. Максимальный размер штрафа по этому нарушению — 5 млн рублей.

В начале сентября этого года Google уже выплатила штраф в 1,5 млн рублей за некачественную фильтрацию запрещенного в РФ контента. Это был третий штраф, которая получала Google в России за нарушение ст.13.40 КоАП РФ. В ноябре 2018 года Google была оштрафована на 500 тыс. рублей за отказ подключиться к реестру запрещенных в России сайтов для фильтрации поисковой выдачи. В июле 2019 года компания была повторно оштрафована уже на 700 тыс. рублей. Все штрафы были полностью оплачены Google.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»