Роскомнадзор отправил в суд 10 протоколов — по 3 на Google и Telegram и по 2 на Facebook и Twitter

28 июня 2021 года Роскомнадзор отправил в московский суд 10 протоколов о правонарушениях из-за бездействия Twitter, Facebook, Google и Telegram по удалению запрещенного в РФ контента. Мировой суд Москвы завел по ним 3 административных дела на Google, 3 на Telegram и по 2 административных дела на Facebook и Twitter.

Все 10 новых дел связаны с нарушением зарубежными платформами части 2 статьи 13.41 КоАП РФ за неудаление запрещенного в России контента по требованию российских властей, в том числе за наличие более 24 часов после получения предписаний РКН на платформах контента с призывами к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции, материалов с детской порнографией, пронаркотическим и суицидальным контентом. Штраф по одному делу может быть от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Всего суды РФ за последние 4,5 месяца оштрафовали российские и зарубежные соцсети на 106,5 млн рублей (более $1,5 млн) за неудаление запрещенного контента в РФ по нескольким десяткам протоколов РКН. Пока что ни один из штрафов компании не выплатили. Некоторые начали по ним процесс обжалования, например, 23 июня это сделала Facebook.

Примечательно, то именно Facebook является рекордсменом по штрафам — на компанию наложены административные наказания на 43 млн рублей. На втором месте Twitter со штрафами на 27,9 млн рублей. Замыкает тройку оштрафованных Telegram — сейчас у мессенджера непогашенных штрафов по протоколам РКН на 15 млн рублей. Однако, 21 июля 2021 года Google может получить штрафов на несколько десятков миллионов рублей по 5 протоколам РКН и выйти в лидеры. Сейчас на компанию заведены 8 новых административных дел, прием по 3 из них даты судов еще не назначены.

В конце мая глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал, что ведомство поменяло тактику и не будет пока замедлять в России другие сервисы, такие как Google и Facebook, как сделал это с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Регулятор считает, что лучшими мерами по принуждению этих компаний к соблюдению российских законов являются многомиллионные штрафы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *